これ↓
ただの発砲スチロール。
何に使うかって
お料理に使います。
保温効果。
を利用した煮込み効果。
例えば・・・
お味噌汁を作るときは
根菜やキノコを一煮立ちさせて
灰汁をとって
この中で眠ってもらいます
煮物であれば煮込む前に
一通り火がわたったところで
この中で安らかに眠ってもらいます
その間にサラダを作ったり
魚やお肉を調理します。
大体のものが出来上がった頃に
取り出すと、いい感じに火が通ってたり
味がしみ込んでたりします
ご飯をすぐに食べないときは
この中に入れておけば
保温効果でそのままいただけたり
チンする時間が短縮できたりするのです
母がそんなことを当たり前にやっていたので
実家を離れるときに当たり前のように
持たされました。
妹の綾ちゃんも持ってったかな???
私が料理するときは
先に野菜を切っておいて
お肉やお魚を調理寸前まで下ごしらえしておいて
一気に過熱。
余った時間は盛り付けやら
使ったフライパンやボウルを洗ってしまうのです
節約のためにやってましたが
節電になると思い
ご紹介
もれなく時間も短縮されますよ
あ。念のため言っておきますが
嫁入り道具はこれだけじゃなくて
お金をたくさん使って
色んなものを持たせてもらいました
でも、やっぱりお母さんの知恵が一番の嫁入り道具かな
お母さん、ありがとう