第2週目火曜日はお楽しみPICCOLO CAPRICCIOさんのお料理教室です!
一年前から7年ぶりに再開されたお料理教室
イタリアン好きの私にはたまらない優雅な時間です
平日火曜日が定休日
のPICCOLOさんそのお休みを開けられてのお料理教室。お昼と夜の2部制で 私はいつも夜に参加させて頂いていますが今日はお昼のお教室への参加
お昼のお時間帯という事で、奥様方が沢山いらしゃって皆さん熱心に質問やメモを取られていました
(ごめんなさい夜のお料理教室とは少しムードが
オーナーシェフの指導もちょっと違った感じに思えたのは私だけでしょうか?苦笑
因みに夜は月1は会えるお友達との飲み会の様な感じ
)
ではではちょっと真面目に今日教えて頂いた北イタリアピエモンテ地方特集と題しましてお料理の画像をお届けいたします
前菜一品目
![線②](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/32169.gif)
![線②](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yukinko-days/32169.gif)
手打ちフイットチーネクリーム風味
ポルチーニと鴨胸肉のロースト添え
手打ちパスタは見てると意外と簡単そうですが中々大変そうな作業鴨は表面カリカリ中はレアな感じでポルチーニとクリームソースでこれは一度
チャレンジしたいパスタでした
牛肉赤ワイン煮込み
うぅぅぅ~ん とても美味しく頂きました
お口の中でとろけるような完璧な赤ワイン煮込み
料理教室を忘れそう
深みのある赤ワインには最高のお肉料理です。
ピエモンテ伝統的なピエモンテ伝統的なお菓子
アマレッテイ
(別名:イタリアンマカロン)
かなりお腹は膨れてきましたがデザートは大丈夫ピエモンテのお菓子は濃厚なイメージでもぺロッと頂いちゃいました
PICCOLO CAPRICCIOは家族や友人とよくご利用させて頂いてるお店です。
南大阪の堺でこんなイタリアンがあるの!って言うぐらいいつも感動と満足感いっぱいのお店
フレンチっぽいイタリアンでもちょっと和風だったり?
堂島ホテルのレストランから料理人生をスタートされ、大阪マルビル最上階のシャトウリオンでチーフシェフを勤められてたPICCOLO CAPRICCIOオーナーシェフ藤澤さん
PICCOLOさんのお料理全てに、藤澤オーナーシェフの食に対する独自のこだわりの深さを感じます。
お料理教室も自分でチョイスしてお家で活用できる分かりやすいレシピ
レストランには遠く神戸からもわざわざ来られるお客さまもいらっしゃるとか・・・
是非一度PICCOLOさんのお料理を頂いてみて下さい。
きっと気に入って頂けると思います
大阪府堺市堺区北瓦町2-3-8 北條第2ビル1F
072-238-3000
定休日:火曜日
LUNCH 11:00 - 14:30
TEA13:30 - 15:30( L.O.15:00 )
DINNER17:30 - 22:30( L.O.21:30 )
http://piccolocapriccio.ciao.jp/
2号店:Bar Piccolo Due / ピッコロ ドゥエ
大阪府堺市堺区北瓦町2-2-2
072-238-3055
営業時間17:30 - 25:30( L.O.25:00 )定休日;火曜日