ひっさしぶりにやよい軒に行きました
待てなかった私は豆腐(真ん中のお皿)と付け合わせのサラダとチキン南蛮3切れくらい?とご飯2口食べてからの撮影となりました(丁寧に説明すな)
しかし、この写真を見ていただけると、ほんのり食べ順に気をつけていることが分かっていただけると思います
食べ順といえば気になるのは、(強引)
血糖値
そうです、糖尿病のあれです。
食後に血糖値がぐんっと上がってぐんっと下がるのを血糖値スパイクというそうですが(正常はゆるやか)、検診の血液検査でひっかからない人の中でも、実は血糖値スパイクが起こってる糖尿病予備軍(もしくはすでに糖尿病)の人は多いと言われています
これを放っておくと、糖尿病→目、腎臓、神経、血管、歯周病、いろんな所に悪さをします
炭水化物の前に食物繊維をとると、いきなり炭水化物より血糖値の上昇がゆるやかになると言われてるんですが、、
自分は具体的にほうれん草の小鉢一皿食べてからやったらいいんか、三皿分くらい食べてからじゃないとあかんのか、とか分かりますか?
ぼんち揚げ1枚やったらオッケーで3枚やったらアウトとか、分かんないですよね?
シュークリー、、(もういいわ)
そこで、おすすめなのが 、
フリースタイルリブレです
こんなんです
白い丸いセンサーっていうのを腕につけて(針、ちくっとしますが一瞬です)、黒いリーダーで値を読み取って保存します。センサーは2週間の使い捨てですが、リーダーは時期をずらせば家族で使えます
リブレは実際の血糖といくらかずれがあると言われているので、正確な血糖値を知りたければ別にポケットランセットというものを買えば、リーダーも使って正確な血糖もはかれます(毎回ちくっとします)
こんなんです
私はリブレのリーダーとセンサーとポケットランセットも買って、たまに実際の血糖と比べながらリブレった(なんやそれ)のですが、血糖の上がり具合を見るだけならリブレだけでもいいかもしれません
元気で長生きするために、血糖値の乱高下を防ぐことはとても大事なことなので、セミリタイアを目指す者としておすすめしてみましたお値段は結構高いですが、糖尿病になって食事制限したり脳梗塞になったり、、&医療費を考えると安いもんだと思います
小さな針がついたセンサーを貼るのは少しこわいですが、一瞬やしそんなに痛くなかったですよ!一度貼るとお風呂もそのままです
次回、私が実際に測って乱高下したメニューや、こうすればあがらなかった!の秘訣などを参考までにご紹介しようと思いますのでよかったら見てくださいね(数値は個人差があるのであまり参考にならないですが、血糖値をあげないコツや、ほかより乱高下しやすいメニューはあまり変わらないかと思います)
お読みいただきありがとうございました
コメント大歓迎です
いきなりこんなん食べるとダメです
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)