このパンは、低音長時間発酵。
このパンは、ストレート法。
このパンは、中種法。
etc…。

それ、変えちゃダメって思ってない⁉️
低温長時間発酵をストレートに変えることも、
ストレートを低温長時間発酵に変えることも、
中種法の中種を作らずに作り変えることも、
全部やっていいんだよ❣️

今日は時間が無いからこのパンは無理。
今から仕込んで明日焼かなきゃ💦
ここまで作ったけど時間が足りない💦
もったいないけど捨てないとかなぁ?🥲

なんて悩んでいるとしたら、
5種類のパンで解決します!

レシピはあくまで目安です。
考案者が作った設計図です。

その通りに作るのも、
変更して作るのも、
作り手の自由にして良いんだよ!

だけど、
いざやろうとすると、疑問がたくさん!

長時間発酵をストレートに変えた時、
発酵不足にならない?

ストレートのレシピで長時間発酵する時、
過発酵にならないの?

大丈夫!
どうしてこの作り方をするの?
その作り方だとどうなるの?

ココが分かれば出来るようになる😊
5種類のパンで根本解決!

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はじめまして✨
いしくらあきなです( ¨̮ )⋆⸜♡⸝‍⋆

私は、
\パン作りを仕事にしたい/
夢を持つ人を応援しますꉂꉂ📣

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オンラインパン教室を開校してます🍞🖥🧏🏻♡

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に挑戦する大人を増やしたい♡
そして、そんな大人に憧れる子供が増えますように♡