発酵のメカニズム
グルテンのメカニズム
理解すれば、楽しさ無限大♾
抹茶を入れたらカチカチになった🥲
小麦粉変えたらまとまらない🥲
コネるパンとコネないパンの違いって何?🥲
思ったより膨らまなかったのはなぜ?🥲
何でクープ開かないの?🥲
何故か底から亀裂が入った🥲
次から次へと謎が増える。
作れば作るほど迷宮入りする。
パン教室に通っていた当時の私は、
失敗の原因が分からなかった。
それは、原因の見つけ方を知らなかったから。
パン作りは化学です🥖
分からないことには必ず答えがあって、
その導き方、変化の過程は
実験を繰り返す程に理解できる。
たった5種類のパンは、
色んな不思議を紐解く実験の仕方を
私に教えてくれました。
これを変えたらどうなるの?
こんなことをしてみてもいいの?
そんな好奇心が芽生えたら、
結果を聞くより、手を動かした方が良い👍
きっとこうなるはず!
という仮説を立てて、
結果を待つ。
仮説が証明された瞬間は、
ノーベル賞受賞者並に歓喜する🤣✨
この繰り返しで、
今までのパン作りの伏線回収が一気に始まる!
パン作りって、謎の解明の連続!
感覚で作らないから人に教えられる🥰
私はパンの沼にどっぷりハマって、
毎回大興奮でレッスンしてます☝️
楽しんでいるのは生徒さんより
私かもしれない🤣←オイオイ
実験した人だけが知っている、
その先の答え。
楽しいだけのパン作りから、
もっと楽しむパン作りへ🍞
5種類のパンで連れていきます😘
アイデア力をつけるパン教室🍞✨
たった5種類のパンを習うだけで
パン作りの本質がわかる😆
レシピ通りの窮屈なパン作りを抜け出して
全力MAXで楽しむパン作りを教えます🎶✨💃✨🎶
もっと自由に楽しんでみませんか?
心の底の"やりたい"の引き出し方を教えてます😊
レシピ通りのパン作りを卒業!
コレさえ分かればレシピが作れる
5種類のパン講座