きっかけはダイエット
私が原材料に強く関心を持ったのは、ダイエットから。
ダイエットって、運動することだとばっかり思っていたんですが
違うんですね。
食事が大事。
食べるもので体はできているんです。
だから原材料って本当に大事。
手作りする意味って本当にここにあります。
自分の納得する材料で作ることができるから。
ただ、忙しいとお弁当を買ったり、惣菜を買ったり、
外食してしまったり。。。
そうすると、たちまち崩れてしまうのが体調💦
結構直結するんです。
私は代謝が急激に落ちてしまい、
足がパンッパンにむくみます。
そして、なんだか体が重くって
寝つきが悪い。
あー最近食事が乱暴だな。
そう反省します。
お米って基本的に家で炊く人が多いのに
パンって買う人が多い。
だけど、パンって原材料こだわろうとしたら
手作り一択ですよ!
パン屋さんも、無添加とは限らないですからね。
スーパーのパンは原材料を見たらすぐわかると思いますが
添加物入っています。
そうしないとコストも合わないし、
日持ちもしないし、
つまり、採算が合わないんです。
致し方ない事実。
だからこだわりパンが売っている場合、
ちょっとお高いと思います。
それ、原材料費が全然違うし、
作る工程の難しさも違うんです。
作ってみるとわかります。
だから私は、
眼に見える納得した材料で自分で作るパンが1番だと思う。
日常に手作りパンを作る人が当たり前になりますように