オーブンのオススメを教えて
こんばんは!
3ヶ月で
夢中になるアソビを仕事に変える
週末オンラインパン教室
石倉明奈です( ¨̮ )♡
オンラインパン教室を開催していると
結構聞かれるこの質問。
先に答えをお伝えすると…
ありません!!
でも本当。
オススメはないんです。
なぜかというと、
家庭用オーブンは庫体差があるので
同じ機種だから、同じように焼ける!
とは限らないのです。
だからこそ! なんですが、
パン教室のオススメの
オーブンに買い替え続けるよりも、
自宅のオーブンを使いこなせるようになった方が
コスパ最高じゃない?
オンラインレッスンなら
自宅のオーブンの癖を見極めて
自分で調整できるスキルが身につきます^^
だからリアルで習うより再現性高いです!
コレは自分が実際習った時も、
生徒さんのパンの変化を見ても明らか
本気でオンラインオススメです
なんですが、
もし、もしも
まだオーブンがないんです!
って方がいたら、
以下のことを参考にしてみてください。
・250℃以上の設定ができるオーブン
・庫内が30ℓ以上のサイズ
それぞれの理由は、
温度について。
250℃出たら大体のパンが焼けます
高級オーブンのスペックは必要ないですよ!
温度が出るならば、2〜3万のオーブンでOK!
サイズに関して。
手ゴネパンは大体一回300gくらいの粉量で作るのですが、
30ℓあれば一回で焼けます
実はオーブンには余白が必要なんです。
ぎゅうぎゅうに詰めて2段で焼くのはあんまりオススメしない。
小さいオーブンでも、成形や生地量を調整すれば焼けますが、
なんでも焼けるオーブンがいい!ってことであればサイズも大事
なので、温度とサイズを重視してみてくださいね
ここからは内緒の話。
壊れにくいのは、◯ャープのオーブンみたい。
実際に、生徒さんでも
10年超えで使っていて問題なく使えている方が多いです。
だけど、やっぱり家電は相性や
当たり外れがあるって聞くので、
やっぱり1番は、
自分が気に入った子をお持ち帰りするのがBestです
お気に入りだと使うのも楽しいし、
少々難ありでも、手懐けられるように
頑張れるモンです
私は、
\パン作りを仕事にしたい/
夢を持つ人を応援します!
たった5種類のパンと
自分のアイデアで
ヒットするオリジナルパンをつくる♡
"やってみたい!”
に挑戦する大人を増やしたい♡
そして、そんな大人に憧れる子供が増えますように♡