.
やほ*
お久しぶりの更新( 'ω' )ノ
ていうか5月ゆーきしか
更新してない( °ω° )?!笑
そういえばいつの間にか
自炊ご飯たちの写真が溜まってたので
一部をばばっと紹介するよ~*
★白菜と豚肉のミルフィーユ鍋
★白菜の芯とアオサのスープ
鍋には和風だしと
おろししょうがを入れて、
白菜と豚肉の間には
塩胡椒をまぶして作ります
ポン酢で食べるのがだいすき♪
★鮭とブロッコリーとポテトのグラタン
★ガーリックトースト
ブロッコリーとじゃがいもは
下ゆでしておいて、
器に盛って塩胡椒まぶしたら
インスタントのポタージュスープを
濃いめに溶いたものをかけて、
パンくずをのせてオーブン.*
(※ゆーきはチーズが嫌い)
時短&残り物消化レシピ
★明太子チャーハン
バターと少しのおろしにんにくで
ベーコンを炒めて、ご飯を入れて、
溶かしたバターと明太子を和えたものと
お醤油、黒胡椒を入れ均等に混ぜる☆
最後にほうれん草を入れて完成
ご飯を入れてからは
あまり火にかけないのがポイント!
たらこにしっかり火が入っちゃうのは
もったいないからね( 'ω' )
★豚肉と大根の炒め物
★大根と油揚げのお味噌汁
薄くスライスした大根を
先に炒めて水分をとります。
軽く下味をつけた豚肉を
(しゃぶしゃぶ用の薄いやつ)
ごま油とにんにくおろしで炒めて
大根を戻したら醤油、酒、みりん、
塩胡椒で味を整えて完成
万能ネギ最高(*´ω`*)
★キーマカレー
キーマカレーが食べたくなって
素を買ってきて作りました♪
ひき肉、たまねぎ、にんじん、えのき…
これも冷蔵庫のお掃除レシピだね( ´ω` )
半熟卵作りはプロいんだ~(* ´3` )♪.°
★明太子焼きうどん
★大根/お豆腐/わかめ/卵白のお味噌汁
にんにく醬油の味付け*
和風だしも少し使ってます。
盛り付けに生の明太子をぽん
このお味噌汁は絶品だから
試してみてほしいなー!
余った卵白を試しに入れてみたら
めちゃおいしかった!
ただし白味噌で試してね( 'ω' )*
★焼きそば
★お味噌汁(同上)
牛肉とキャベツと
あと何か入れたか忘れたけど
ふつーのソース焼きそば*
あっ揚げ玉と鰹節入れて
宇都宮風にしたんだっ
そうそう、お味噌汁だけど、
最初スープとして作ったらおいしくて
今度は同じ具材でお味噌汁にしたの*
だからスープもおすすめ♪
鶏ガラ粉末と塩胡椒( 'ω' )ノ
★パングラタン
たまねぎをバターでじっくり炒めて
キャベツも炒めて
レンチンしたじゃがいも、ほうれん草を
入れて牛乳とシチューのルーでぐつぐつ。
トーストしたパンを
9等分にカットして器に盛って、
ぐつぐつしたものを流し入れて
パンくずをトッピングしてオーブン.*
(※ゆーきはチーズが嫌い)
キャベツすごくいい!.*
最後にあんまり作らないけど
ある日の朝食のせとく( ・3・)
★フレンチトースト
★スクランブルエッグ/ベーコン
プレーンヨーグルトとはちみつの
組み合わせにハマってるのでこれ*
でもはちみつ苦手だから
専門店でテイスティングして
1番癖のないアカシヤを買いました
フレンチトーストを先に作って、
余ったところに卵を追加して
スクランブルエッグにするのが
無駄なく作れてbest
フレンチトーストは
本当はバケットとかデニッシュで
作った方が最高(*´ω`*)
そうそう、ゆーきのこだわりは
胡椒はブラックペッパー、
生姜はおろし生姜チューブ、
にんにくはおろしにんにくチューブを
使うことです( ´ω` )ノ
チューブに関しては楽なのもあるけど、
個人的に好きなものではないので
フレッシュなものより食べやすい*
ブラックペッパーは大好物
でわこのへんでおわりまーす★.*
___yu-ki*°