美しいものは
誇張しない…。
評価されようとか
「私を見て」とか
そんなこと
思いもしない。

桜の花から
初めて
「桜の塩漬け」を
作りました。

ソメイヨシノではなく
八重桜です。
八重桜に
塩と白梅酢で
しばらく
漬け置き
その後
乾燥させ
塩をまぶしたら
完成です。

目にして
美しく、
さらに
手を加えると
香りが高まり、
料理に用いたら
食べて楽しむことができる…。

人を惹きつけ
形を変えて
また
人を喜ばせる…。
ある人は
桜をシオリにして
アメリカへ送るハガキに
貼付けた、という…。
美しいものは
様々に形を変える…。

その現れは
きっと
桜以上に様々で
きっと
たくさんのものに
波及していく、と
私は
確信している。
熊本県合志市野々島
なぎの木整体
MOE