大豆の収穫が
終わりを迎え、
これから
味噌造りが
始まります。
我が家は
精米した米に
麹菌を
種付けするところから
始めます。
“かんたんにつくれる”
そうありますが...
実際に
味噌造りをしてみると
なかなか
発酵しなくて
試行錯誤したことも
ありました。
味噌や梅干しは
本来は
各家庭で作られていたもなので、
作り方は
とても
簡単だし、
材料は
シンプルです。
お店で
“無添加味噌”の
表記があったとしても、
“何が”無添加なのか...
化学的な調味料を加えていないのか、
化学的な保存料を加えていないのか、
分かりません。
マドレーヌも
材料は
本当に
シンプルです。
何でも
本当は
シンプルなのです。
何よりも
美味しいです
そこに
想いが込められるからでしょう。
味噌造り...
今年は30kgを
造ります。
あなたが
今日も
笑顔で
ありますように✨✨✨
熊本県合志市野々島
なぎの木整体
スピリチュアル気功師MOE