手作り大好き‼️「akimocooking」
  • 02Jun
    • 進みたい方向…

      随分とご無沙汰しています。外国人向けのBENTO教室としてスタートしましたが、最近は、他の事に興味を持ち始め好きな事をしております。まず、自然な食べ物の調理。元々、肉があまり好きではない私。年齢のせいか、食べるとあまり調子も良くない…色々と模索して辿り着いたのが、ビーガンと雑穀。野菜はなんとなく食べていたけど、どうせ食べるのなら、と、有機栽培・低農薬にこだわった物を食べたい。ついでに調味料も本物が食べたい。そして、たかが野菜なのだけど、調べれば調べるほど、色んな調理方法があるんですね〜♪と、同時に雑穀の美味しさ‼️今まで、ご飯と炊き込むぐらいしか知らなかったのだけれど、これまた色んな食べ方がある事が判明‼️楽しくて楽しくて、色々と作っては食べたりしていますいつか…自然な食べ物の飲食店を始めたいな!って、思ってて少しづつ勉強も始めましたvegan cafe dining で勉強の為にアルバイトも週2日だけど始めたし、日替わりcafeで、週1回の営業も始めました!全てが模索中の必死なんだけど、楽しい毎日です❗️てな訳で、ブログの題名を少し変更させて頂きまーす最近、アンティチョークの苗を見つけて植えました❗️大好きなんだけど、日本でまさか苗があるとは思ってもいませんでしたが、見つけちゃったんです大きくなって、収穫出来たら嬉しいな〜♪

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  • 26Mar
    • cookin class 「アメリカからのお客様」

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。今日は、アメリカ・ロスからの訪日のお客様若い女性 お2人でしたお2人だけのお客様だったので、おしゃべりも沢山しましたね〜♪数日前に東京に着いたとか、東京では、「猫沢山のお寺に行って来た」と、嬉しそうに おっしゃっていました💕写真も沢山、見せてくれましたよ〜豪徳寺が1番印象に残ったとか。(豪徳寺とは…こんな感じ) (写真お借りしました)これは可愛い〜世田谷にあるらしいので、私もいつか行ってみたい‼️さてさて、cooking class の方は、いつもの様に終始 楽しく出来ましたよ〜♪毎回ですが、卵焼きは大人気‼️お2人とも、悪戦苦闘していましたけどね😅そして、ご自身のお弁当に詰めて行きます❗️完成〜💕💕素敵なお弁当が出来ましたまだまだ 旅の途中〜1人の方は1週間、もう1人の方は2週間の旅だそうです!日本を満喫して下さいね〜akimocookingでは、少し違う形でのclassを考えています!準備が整ったら、告知致しますのでお楽しみに〜

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  • 05Jan
    • エチオピアcooking

      明けましておめでとうございます本年も宜しくお願い致しますずっーーっと、さぼっててごめんなさい🙇‍♀️忙しさを言い訳に本当にさぼってました書かなかった間もお料理教室もやってたし❗️お弁当も作ってたし❗️新たにcaféもするようになったし‼️って、言い訳さて、今日から初仕事実は12月21日より我が家にはエチオピアからのお客様が来ていますnice guy でしょ名前は アブラハム‼️(昔、アブラハムは7人の子〜って歌があったよね)で、折角なので、英語で話そう❗️「エチオピアcooking❗️」を開催しましたよ〜先ずは英語でご挨拶からエチオピアについての説明子供達からも色んな質問がありましたよそしてエチオピアの主食「インジェラ」を焼いて、クレープみたいでしょう😊カレーと共に食します❗️本当はカレーではなく「ワット」(煮込み)と言うそうです。食べ方も伝授してもらいます5本の指を使って、くるりと巻く感じ皆んなも上手に食べられました❗️ランチをしながら、自由に会話を楽しみました最後はみんなで記念撮影〜参加してくださった皆様、ありがとうございました帰国まで、もう少し日にちがありますので、もう1回くらい開催出来たら良いなーって思っているんですが…また予定して、次回は告知しますね❗️

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  • 20Oct
    • 乾物を使ったお料理教室

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。今日は通常のお料理教室の開催です!天候不順で野菜の値段が高騰している今、乾物を使った料理がオススメ‼️という事で作りましたよーー高野豆腐のピカタ割りなのあんかけ切干し大根のハリハリ風ふのあられあらめのご飯全部は無理でも、少しだけとら入れると野菜がなくても豪華なご飯になりますね!作った後は、皆んなでワイワイ〜楽しい時間ですご参加の皆様ありがとうございました❗️次回は「パーティーメニューのお料理教室」を 開催します❗️日時 11月 24日(木)・25日(金)時間 11:00 〜 14:00参加費 4,000 円《メニュー》・簡単豪華なチキン(バルサミコソース)・キッシュ・ピクルス・かぼちゃのスープ・チーズスフレお申込みはakimocookingのホームページよりお願いします!⬇︎⬇︎⬇︎http://akimocooking.com/

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  • 13Oct
    • 実はの話 ② cooking class

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。前回の続き…実はの話②です。先日の台湾のお客様、文化の違いなのか写メ大好き SNS大好きでした。先ずは玄関で!看板をバックに!部屋に入ってからも…写メは続きます(^^; (全てお客様のSNSより)色んなところを写メしまくり〜なかなか進みませんやっと料理を作り始めて、私、ブログ等の為の自然な写真を撮ろうとすると…必ずカメラ目線…でもって、ポーズをとる‼️やっぱり…素敵な笑顔何だか全てが広告の為の写真になっちゃいました自撮り棒もあります!大きなバッテリーも勿論持ってます‼︎少し違う文化に触れて楽しかったですよーー♡色々あった教室でしたhttp://akimocooking.com/

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    • 実はの話 ① cooking class

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。先日の台湾からのお客様〜実は色んな事があり、はちゃめちゃだったんです予約が入った時点で考えたこと!せっかく来てくださるのだし、ここは日本の「 お・も・て・な・し 」を発揮しなくては…1つ目は、本を見ながらの1人中国語特訓‼️2つ目、akimocookingのレシピは「ひらがな」と「英語」そこで、私はせっせと、翻訳しましたよレシピも英語と中国語に!(自動翻訳の為に合っているかは定まかではない…)そして翻訳したのは良いけれど、読み方が分からない…最後の手段…仮名を書くことに (私用のレシピ)料理の説明を中国語ですれば、きっと喜んでくれるはず…が、始まってみると…発音が全くわからず、発音を教えてもらう事に。急遽、「台湾語教室」が始まり〜‼️結局、私の「おもてなし」は失敗に終わりました…でもでも、こんな失敗があったこそ、密なコミュニケーションが取れて盛り上がったから、OK〜(あくまで前向き〜を貫く)実は…文化の違いなのか、楽しかった事がもう1つ。次回のブログに書きますねーhttp://akimocooking.com/

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  • 10Oct
    • cooking class 「台湾からのお客様」

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。昨日は台湾からのお客様でした。台湾にもお弁当はあるらしく、「ペンタン」と言うらしいやっぱり同じアジア!通じるところがたくさんありますね〜♡日本のスタンダードのお弁当という事で、せつめいしながら、作っていきます!ゴマすりは初めてのようで、真剣です!卵焼き〜このフライパンがお気に入りのようで、今回の旅行で購入したいらしいさぁ、お弁当箱に詰めていきますよー。たっぷり詰めていきます(^^)出来上がり〜色とりどりで、カラフルですね〜また、日本にいらした時は寄って下さいね!will you make such a BENTO?http://akimocooking.com/

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  • 04Oct
    • やっと買えました!〜自然栽培紅茶〜

      今日は以前から気になっていた物を購入しました❗️それは…「自然栽培紅茶」〜農薬・肥料を使わずに自然の力を借りて栽培している紅茶〜少し前、FBで友人が紹介してくれたお店、「ベジやん」で購入できるとの情報を入手したので、早速行って来ました!京田辺にあります!シンプルな店内無農薬のお野菜もありますよ〜お茶・紅茶のコーナーありました!今回お目当の「自然栽培紅茶」〜3個お買い上げ〜…って、3個しかなかった1個はお友達におすそ分け〜喜んでいただけましたよ先ずは茶葉を確認少し大きめ〜そのまま口の中に…「苦味もなく美味しい」日本茶のようですが、紅茶ですほのかに甘さがあって、優しい味ですねー♡♡毎日飲みたい紅茶です!「加茂自然農園」で作ってます!是非とも飲んでみて下さい〜

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  • 02Oct
    • 素敵なcaféに行ってきました!

      昨日は素敵なcaféに行ってきました❗️京都府内なんだけど、車で2時間弱。ドライブ気分で向かいましたよーー♡山道をどんどん走り抜け…やっとありました‼️看板小さくて…探すの大変でした(^^;ここから少し入っていくと、入り口はこんな感じ(^^)素敵でしょう〜♡古民家再利用で素朴な感じ中に入ると(店内撮るの忘れました…)窓際にはテラス席もあります✨この前にはにはハーブがわんさかなっていました。メニューはこんな感じいろんなものがあって、どれも食べたーい‼️どうしようか…と悩んだ末、昨日のフィンランド続きの「フィンランドランチセット」を注文しました。お料理が出来上がるまで、店内をウロウロ〜おーー‼️何だか素敵なものが…ストーブでの調理です♡♡テンション上がるーーもう、根掘り葉掘り聞きまくる私…コンロ・オーブン、またまたレンジの役目も果たします。炎の具合も良い感じ〜(いつか手に入れ事を、 強く強く心に決めました‼️)そして提供されたお料理ストーブで温め直されたキッシュ、根菜のスープ、発酵なしのパン…どれもホッとする優しいものでした♡最後はハーブティーんーー♡♡やっぱり美味しい‼️お腹も心も満たされましたよーー土日のみの営業ですが、是非とも行って見て下さい!これからの季節は紅葉がキレイですね〜美山里山舎café

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  • 01Oct
    • cooking class 「フィンランドからのお客様」

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。昨日はフィンランドからのお客様でした!普段、料理はしているとの事でどの料理も興味深々。メモを取りながら一生懸命作ってました。1人づつの卵焼き〜卵を巻いていく作業、箸で、頑張りましたさぁ〜お好きなお弁当箱に詰めていきますお弁当箱の形も考えながら試行錯誤。楽しい時間です出来上がり〜色どりキレイに美味しそう〜本当に個性が出ますね出来上がったお弁当を食べながら、フィンランドと日本の話を色々しながら、楽しい時間でした❗️また何時でも遊びに来て下さいね❗️will you make such a BENTO?http://akimocooking.com/

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  • 27Sep
    • 「サロンランチ」と今日のお弁当

      おはようございます❗️外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。昨日はお近くのサロン「ユメージュ」さんの〜「美魔女作りランチ会」〜ランチを提供させて頂いております❗️通常はサロンまでランチをお届けしておりますが、今回は「akimo cooking」まで、お越し頂きました。(と言っても、目と鼻の先なんだけど)お野菜の少ないこの時期だから、やっぱり乾物を多く使いましたよ〜今回は和食〜身体に優しいものを作りました自家製四角豆〜ひじきとキクラゲの白和え〜わりなの葛かけ〜生姜をたくさん使ったせいか、身体ポカポカ〜汗が止まりませんでした美容に関するお話しも聞けて楽しい時間でしたありがとうございました。そしてお弁当〜やっと、わっぱ弁当復活です❗️何の変哲もないお弁当ですが、帰宅後、空のお弁当箱を見るとやっぱり幸せを感じますね〜will you make such a BENTO?http://akimocooking.com/

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  • 26Sep
    • お弁当作りとお料理教室のご案内

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。昨日は久しぶりの晴天でした☀️イベント2カ所から、お弁当の依頼がありましたので朝から作って届けました❗️早朝からのお料理はテンション上がります〜✨✨並べて詰めていきます❗️使い捨てのパックのお弁当と、折り詰め容器のお弁当〜内容は同じなんだけど、入れる容器が違うだけで、雰囲気変わりますね基本、自家製野菜を使ってのお弁当をつくりますが、季節的に収穫出来る野菜が少ないので、色々と苦労しましたこんな時期に助かるのは「乾物」ですね❗️って事で、10月は「乾物を使ったお料理教室」を 開催します。【日 時】10月 19日(水)・20日(木)【時 間】11:00 〜 14:00【参加費】3,000円【持ち物】エプロン・手拭きタオル・筆記用具【メニュー】・あらめの混ぜご飯・高野豆腐の和風ピカタ・わりなの葛かけ・切り干し大根のはりはり風・ふのあられいつもの煮物だけではない「こんな使い方もあったの?」と驚きのメニューもありかも!お友達を誘って、おひとり様でもお気軽にご参加下さい※最寄りの駅まで送迎します!申し込みはメール・HPの予約ページからお願いします。http://akimocooking.com/

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  • 16Sep
    • 「レモングラスのお料理教室」開催

      外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。先日、前々日と、「レモングラスのお料理教室」を開催しましたレモングラスは、我が家で育てている完全無農薬のものを使用。 (勝手に生えているとも言う)本当は「収穫祭」も兼ねて、皆んなで収穫してからの料理をしようと考えていたのだけれど、なんせ、最近の不安定な天気…私1人で雨の合間に収穫(これが、なかなかの重労働)半分刈取り〜思ったよりありますね白い部分が購入するものと比べると細いなにせ、ほったらかしですから(春には太くなるように植え替えしますよ!) きっと…・レモングラスのごはん・レモングラスのグリルドチキン・あさりのレモングラス蒸し・レモングラスのタイ風サラダ・レモングラスジュース・レモングラスティー順番に作って行きます!ごはんはレモングラスを入れて炊き込み、具材はあとで混ぜます!(捨てるようなセロリの葉っぱ・生姜の皮なども一緒に炊き込みするとより美味しくなりますよ)他のメニューも順番に作ったんだけど、ほとんど写真を撮れず…スミマセン最後に作った、「レモングラスティー」 …レモングラスにお湯を注ぐだけ〜少しアジアンテイストのごはんの出来上がり〜ご参加の皆様ありがとうございました!来月は野菜の少ない季節なので、「乾物を使った料理教室」を開催したいと思います。また、追って告知しますね〜http://akimocooking.com/

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  • 09Sep
    • 今月もまた…

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。昨日、またまた「ゆるリラヨガ&ランチ」を開催!新しいお客様が5名部屋も狭く、皆んなでヨガをやりましたよ〜少し、年齢の高い方もいらっしゃいましたが、ご自身のペースで、ご自身の世界に各自が入って行きます♡ヨガの時間は環境音楽も流して頂きますが、何か空気感が違うんですね〜落ち着くと言うか…我家には犬がいるんですが、毎回、その時間はウトウト…アレ?爆睡?夢の中でヨガやってるつもり⁈ヨガの後は皆んなでランチ今回のテーマは「スペイン」‼️・パエリア 2種・アヒージョ 2種・スペイン風オムレツ・サラダ皆んなでワイワイ楽しい時間ですね〜初対面の方も多く年齢層も幅広いのに、色んな話題に花が咲きあっと言う間の時間。参加して下さった皆様、ありがとうございました来月は10月4日(火)11:00 〜 14:00ランチテーマ「おばんざい」参加お待ちしております♡http://akimocooking.com/

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  • 04Sep
    • Japanese BENTO cooking class

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。Much love has been packed in the BENTO.will you make such a BENTO?お弁当には愛情がたくさん詰まっています。そんなお弁当を作ってみませんか。We,Japanese naturally make obento. This is ourtraditional culture in everyday life.Thinking people (even myself) who have it.Nutritional balance, like and dislikes, appearance ( in order to make it more tasty)It seemsdifficult, but it’s not as long as you get tips.Offeryoutipa bit!私達は日本のよき文化、お弁当を毎日何気に作っています。食べてくれる人の事を思い(たとえ自分自身に対しても)栄養のバランス・好き嫌い・見た目(より美味しそうに見えるように)難しそうですが、コツさえ掴んだらそんなに難しいことはないのです。少しだけコツを書いてみますね❗️Tips onpacking in the lunch box.In the case ofWappalunch①First of all, rice is packed.②Pack the main side dish.③Following this, pack the others.Consider the color in total.Akimocookinghas held cooking classes for BENTO each season.Please visit us if you come to Kyoto.http://akimocooking.com/

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  • 03Sep
    • 庭のハーブと「レモングラスの料理教室」

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 です。昨日の続いて庭のハーブローズマリーお肉をローストする時に使用します(それ以外は使ったことはありません)レモングラス大好きなハーブの1つで、本当にお世話になりましたランチ会でも、レモングラスのご飯は大好評!時期的にも刈取りをしないといけないので、この際生レモングラスのお土産付きのお料理教室を開催しようと思います日時 9月 14日(水)・15日(木)時間 11:00 〜参加費 3,000円〈メニュー〉・レモングラスのごはん・レモングラスのグリルドチキン・あさりのレモングラス蒸し・レモングラスジュース・レモングラスティー・タイ風サラダ★無農薬栽培のレモングラスお土産付き ♪ご参加お待ちしておりますhttp://akimocooking.com/

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  • 02Sep
    • 庭のハーブ

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。昼間はまだまだ暑い日がつづいていますが、朝晩はすっかり秋らしくなってきましたね夏から秋へと季節が変わるとき、私が料理の為に育てているハーブも、収穫をし保存するための処理をしたり、また来年も実るようにと準備を始めます。先ずはバジル夏の間、茎からカットして花瓶に挿してキッチンに置き、必要な分だけちぎっては使ってましたよ。パスタを作ったり、ランチ会ではガパオライスも作りましたね。時には、バジルの葉のかき揚げなんかももとい、「バジルの葉だけのかき揚げ」えっ⁇っと思うかも知れませんが、以外と美味しいんですバジルの最後はジェノベーゼにしておきます。パスタに使ったり温野菜のソースに使ったりと便利なんです。次にパクチー (画像お借りしました)パクチーもランチ会で登場しましたねフォーにも山盛り入れたり、アジアンサラダ、ベトナム風焼鳥にも。たくさん食べたいから、毎年栽培しています。今年は種を収穫しましたよ。こんな風に少しだけ残して、すっかり枯れたら収穫です初めて種を収穫しました。すごい量です‼️これって、「コリアンダー」ですよね〜少し調べたら、秋植えも出来るみたいな事が載っていたので、早速植えてみました(秋ってまだだよなー)毎年、種を1度にまきますが、次回からはずっと長い間食べられるように、少しづつ時期をずらそうと思ってます。本当に大好きなパクチーあと、春に「日本ハッカ」の苗を頂いて植えたのですが、ドンドン大きくなりました。どうやって使ったら良いのか分からず…とりあえず、葉を煮詰めてみました。で、スプレーで網戸などにシュッて吹きかけてますちまたで人気の「ハッカ油」の代わり…のつもり。香りもほんのりハッカで優しいし、私は好きです♡(使い方があっているかは不明…)毎年、色んなハーブを植えて楽しんでいますが、そろそろ秋になり刈り取ったり、植え替えしたりと次への準備に入ります。まだまだハーブはありますが、次回にもう少し書きたいと思います今、新しい畑を耕し中〜私はハーブの畑にしたいと思っているのですがそれも、また報告します…http://akimocooking.com/

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  • 01Sep
    • イベントの試作作り

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。9月8日(木)開催毎月1回のイベント「ゆるリラヨガ & ヘルシーランチ」満員御礼 ‼️ありがとうございました今回は「スペインランチ」に挑戦先日はフライパンで作ってみましたが、今回はオーブンの鉄板で挑戦!(2種類のパエリアを作りたい。お客様の中に魚介類が苦手な方がおり、1つはお肉だけのパエリアを作る予定)具材を変えたり、焼き時間を調整したり…と悪戦苦闘〜少しでも美味しいものを食べて頂きたいとの思いから、まだまだ試作作りは続きますhttp://akimocooking.com/

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  • 31Aug
    • プライベートレッスン

      おはようございます。外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。先日、日本に一時帰国されている留学生がプライベートレッスンにお越しになりましたまた9月に留学先に戻るとの事。一時帰国されるまでの留学8ヶ月間、あまり料理が得意ではない上に、日本の食材とは違うため苦労されたとか。そこで、前回の留学では何が食べたくなったのか。日本の食材でないものなどを聞き、ご希望のメニューを決定!!・ナスの田楽・肉じゃが・酢の物・冬瓜のあんかけ実に渋い酢の物の酢をワインビネガーで作ってみたり、私自身も試行錯誤…冬瓜のあんかけの餡は小麦粉などで作ってみたけど、やっぱり葛粉が美味しいね!…ということで日本から持って行くそうですてか、冬瓜はあるの⁇ん〜…あったかな⁇少し心配ですが、何とかなるでしょう向こうの国で分からない事は、また連絡して下さいね。http://akimocooking.com/

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  • 21Aug
    • チラシ配りました。

      こんばんは(^^)外国人のためのBENTO教室@京都・伏見The Japanese BENTO cooking class 「akimocooking」 の あきもです。今日も暑かったですね〜私は駅周辺で、チラシを配りましたそれにしても暑い…1時間の予定が、30分で断念…早く涼しくなって欲しいものですhttp://akimocooking.com/

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プロフィール

京都料理家

性別:
女性
お住まいの地域:
京都府

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