みなさんこんばんは
今回は新企画
「TEAM ☆あいずみ☆のグルメレポ」のお時間になって参りましたぁーー
このコーナーでは、IZUMIと私、秋宮あいと二人がグルメレポーターとなり、お薦めグルメスポットを紹介していきたいと思いまぁす
記念すべき第一回目はーーー
京都の北山にあるタイレストラン「Chang Noi(チャンノイ)」さんにお邪魔してきましたーーー
ホームページはコチラ
店内に入ると
間接照明とタイから輸入した家具で、ものすごくいい雰囲気~
それにそれにコックさんもタイ人の方で料理もすごく本格的
けど、パクチーなど香草が苦手な方の場合は、パクチー抜きで作ってくれたり
親切なお店デス
ではではお料理の紹介に入っていきたいと思いマース
今回は、私達オススメメニューを6品セレクトいたしましたー
・ゲーンペット(レッドカレー)とカオニャオ(タイもち米)
・ガイヤーン(鶏腿肉のあぶり焼き)
・タイ風生春巻き
・へークーノ(えびのすり身の巻き揚げ)
・ラープガイ(鶏ひき肉のタイ風和え)
・サクートアディーン&ウンサンカヤー(タピオカとカスタードプリンのココナッツミルク)
まず二人の一押しは
「ゲーンペット(レッドカレー)とカオニャオ(タイ米のもち米)」
みなさんタイのレッドカレーは食べたことありますか
あい、かなりのカレー好きなのですが、ここのカレーを食べるまで「なんだかんだ言って一般的なカレーが一番だしー」
って思ってたんですが・・・
ここのレッドカレーを食べて変わりましたー
なんかね、「出会ってしまったーーーーっ」って感じ
ここのが一番おいしーんだもーんっ
辛すぎず、香草なんかのクセのきつすぎず、なのに様々な異国(ってタイなんだろーけど)のエキスがぎゅっーっと入ってて、これを食べるとすんごい満足感が
それにご飯にかけて食べるだけで美味しさ広がるーって感じデスッ
普通のご飯でも十分美味しいんですが、タイのもち米を一緒に食べるともっと本格的な感じ
手でぎゅってしてカレーにつけて食べマス(もち米だけどタイ米だからべたつきません
)
「手で」ってのが楽しいんですよねっ
お次は「タイ風生春巻き」
鶏肉とお野菜が生春巻きでくるくる~
サラダをわしゃわしゃ食べるのが苦手な人もこれならソースにつけてパクリッ
ソースもスイートチリソースみたいなちょい甘いのと、少し酸味のあるソース、二種類楽しめマス
ってことで、いただきマース
お次は
「ガイヤーン(鶏肉のあぶり焼き)」
コレもねー、味がしっかり濃い目でご飯も飲み物もすすんじゃう~
お肉も柔らかくて程よく油がのってて甘辛ソース、醤油ベースのソースどちらもよく合います
残りの二品はIZUMIレポーターのブログ「イズミズム♪」を今すぐチェーックしてねっコチラ
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ラストはデザート
「サクーアディーン&ウンサンカヤー(タピオカとタイ風カスタードプリンのココナッツミルク」
ここまでで結構お腹もいっぱいだけど、デザートは別腹よねーっ
あいはココナッツミルクのデザートは大好きなので、おいしいとしか言わないのであんまり参考にならない
ここのタピオカ、小粒で黄緑でモッチモチなんです
そしてタイ風カスタードプリンは、ふつううのカスタードプリンと違って、食管は固めカスタードプリンというよりはまた別のデザートって感じでした
いずもイタダキマース
「TEAM あいずみのグルメレポ♪」いかがでしたか
「タイ料理ってクセがありそう」とか「ご飯時に甘いのとか無理ー」とか思っている方もいらっしゃると思うんですけど、結構日本の料理だって味付けは甘辛が多いので(日本の料理には結構砂糖やみりん使ってますから)食べてみたらはまっちゃう方もたくさんいるとおもう
香草が苦手って方、最初は香草を加減したらいいんじゃないかなー
是非是非行ってみてネッ
それではまたまた