さてさて、最終日にして、一番楽しみにしていた市場巡りの3日目です。
まずは、早めにホテルを出て、チャットチャック市場で食器などの買い物をして、お隣のオーコート市場へ。ココでランチです。
暑さと歩き回っていた疲れでお友達があまり食欲がない中、私はひとりモリモリと・・・自分の好きなおかずを3種選んで、ジャスミンライスを添えて、そしてと念願のトムセップ(牛肉のスープ)です。
お料理教室で習ったトムセップは、庶民の料理なので市場かフードホールで食べれると言われていたのですが、前日に行ったemporiumのフードホールにはなく、よーやくありつけて、しかも美味しくて大満足!
さらに、お友達チョイスのマンゴ&ステッキーライスもちょっといただきました。
夜は、イサーン料理のSomtum Derへ。ココのオーナーが経営しているSupanniga Eating Roomは、元駐妻の友達のおススメでしたが、イサーン料理が食べたかったのでSomutum Derへ。歓楽街と同じ駅にありますが、逆側のさびれたところにポツリと・・・。ニューヨーク店は、ミシェランをとっているという事もあり、欧米人も多かったです。
店名にもなっているソムタムは、数種類あり、私たちはオリジナルとエビバージョンを。あとは、ラープムー、ビーフグリル・・・名前忘れのは、発酵した料理でお店の人が独特の匂いがあるからやめろと言うのを突破してオーダー。これが匂いも気にならず、美味しかった~。発酵したソムタムもオーダーすればよかったねと後悔しきり・・・お腹いっぱいでもう無理でした。
次回は、初めて行ったオーコート市場について。