先月のことになりますが、我が家で第2回チーズ&ワイン会をしました。前回は、ワインを先に選んでから、チーズショップへ。今回は、逆でチーズを選んでからワインショップへ。
フランスの青かびチーズをさらに赤ワインでウォッシュしたという珍しいチーズ(La Cacve a Fromageのオリジナル)、黒トリフののったイタリアの山羊のフレッシュチーズ、スイスのハードチーズ、ハート型のチーズはフランスのヌーシャテル・・・以上の4種を購入。
お友達のもちよりでカナッペの数々~に、フィレンツェからのカラスミたっぷりのスパゲッティー、私作のチキンのトマト煮。
この日のテーブルは、春の若草をイメージをして~。そこへ白を入れて爽やかにしました。チーズボードがオリーブの木なので、やはりそこから展開してのテーブル作りになりました。
チーズ覚書
①Capra al tartufo nero
②Neufchatel-Coeur
③Appenzeller Extra
④Fourme au Maury