軽井沢産の野菜 PART① | La Cucina やさい薬膳

La Cucina やさい薬膳

LONDON在住の野菜ソムリエAKIのブログです。
「食べたモノによって身体は作られる」という想いを秘めて。

                           先週末に行った軽井沢の直売所で
                           野菜をたっぷりと購入しました~。

                       そん中からまずは、「えっ!食べれるの!」と
                            驚いた「食用ほおずき」です。

                       隣にいたオットに「前に食べたよ。」と言われ・・・。
                   そうでした。以前に京都の「なかひがし」の秋の八寸に出されて、
                              その時も驚いたのでした。
                            相変わらず、記憶力の悪い私です。

$La Cucina やさい薬膳


                             帰ってきて調べたところ・・・
                           食用ほおずきは、ヨーロッパ原産で、
                     イタリアやフランスでは、一般的になっているそうですが、
                      日本で栽培されたのは、平成になってからとのこと。

                    我が家では、そのままパクッと食べたり、マリネにしました。
                        酸味の柔らかなプチトマトと言った味です。
                          食感もプチトマトそのものでした。