東京駅八重洲北口より徒歩約3分。
外堀通りからヤマダ電機脇の細い路地を入った右手、焼肉 矢澤の隣のビルです。
確かに隠れ家的雰囲気ですね。
階段で2Fに上がり、
2Fのカウンター席でいただきました。
2Fはカウンター席のみ。
3〜4Fは見てませんが、聞くところによると、
3Fは、2〜8名程度の個室
4Fは、天井がガラス張りのテラス席っぽい空間らしいです。
カウンターに着き、生ビール(ジョッキ)をいただきます。
お通しは、カポナータ。
メニューには、前菜、サラダ、油煮、逸品、肉(牛・豚・鶏・馬)、〆物、甘味と美味しそうな料理たちが並んでいます。
そんな中から、オーダーしたのは、
(価格は税抜きです)
▪️皿洗いの本気のマリネ 580円
サーモンのマリネでした。
厚いカットのサーモンで結構ボリューミー。
フレンチドレッシングが美味しい。
▪️タコとエリンギのアヒージョ 720円
タコとエリンギをバケットにのせて、熱々でいただくアヒージョ。旨っ!!
▪️牛タン厚切り焼き(ハーフ) 690円
厚切りなので歯ごたえが良い。だけど柔らかくて美味しい牛タンです。
ガーリックソルトと柚子胡椒でいただきます。
▪️アジトステーキ(ハーフ) 790円
オーストラリア産短角牛のステーキ。
バルサミコソースがかかっています。
そのままいただいても美味しいんですが、添えられたハニーマスタードが合いますねー!
▪️四元豚肩ロースステーキ(ハーフ) 640円
北海道 神威豚。
日高四元神威豚ですね!
甘みがあって肉自体に旨味があって脂まで美味しい!
ピンクソルトでいただきます。
これイイな!
ガーリックシュリンプや海鮮焼き、トリッパもとっても気になったのですが、お腹結構膨れてしまい。
〆に。
▪️日替わりチャーハン
キムチチャーハンでした。
強火でバーっと炒めたチャーハンは、ご飯パラパラで、辛旨!
美味しいチャーハン。
〆も美味しくて嬉しい。
デザートに
▪️スイートポテト(手作り)
想像していたスイートポテトとは違い、見た目とってもお洒落。
しっとりしたスポンジに、甘さ控えめのスイートポテト、表面はカラメリゼしてあり、クレームブリュレ見たい。
なめらか〜で上品な味わい!
これ頼んで良かった!
カウンター席だったので、お店の方とも話ができたし。料理も美味しかったし。
この味でこの価格はかなり高コスパだと思います。
4Fのガラス天井のフロアが気になります。
次回はそこでいただきたい。
美味しかった。
ご馳走さまでした。
アジト 八重洲本店 (居酒屋 / 日本橋駅、東京駅、京橋駅)
夜総合点★★★☆☆ 3.7