今年は青梅の素晴らしい効能を知り、沢山の青梅を使った保存食にトライしてみました。
最後に購入した梅がもう熟しかけていたので、梅干しではなく、塩レモンの要領で梅を発酵させてみることにしました。
発酵させるには、熟した梅が適しています。
腐ってはいないけれど、傷んでいる梅干しが多くあります。
ヨーグルトメーカーに入りきらない分は、空くのを待っている間に腐ってはいけないので、炊飯器も使って同時進行で発酵させることにしました。
食品は、なんでも発酵させることにより、乳酸菌や酵母菌などの善玉菌が増えるので、摂取することで腸内環境が整い、便秘予防、美肌効果、ストレス軽減などが期待できるということです。
今回、炊飯器で発酵させるのは初挑戦です。
炊飯器で発酵されるには、保温にして、蓋を開けたまま濡れ布巾をかける。
これだけです。
何時間かおきに、乾いた布巾を濡らしたり、その時に梅を裏返したりは必要です。
炊飯器でもできますが、開けっぱなしですので 小心者の私には、電気代がどうなるのかが気になるとところです。
いつも使うのであれば、やはりヨーグルトメーカーの方が安心だと思いました。
ヨーグルトメーカーを買うのに決断しかねておられる方のお試しや、滅多に使うことがない方にはよいかと思います♪
[作り方]
①梅は、水に5〜6時間アク抜きしてから仕込むとよいようです。
②ヘタをとって、35度の焼酎でまぶす。
③重量の10〜15%の天然塩を全体にまぶす。
④ヨーグルトメーカーなら60度10時間にセットする。
炊飯器なら保温にして(選択できる場合は高温にする)、濡れ布巾を2枚重ねて上からかけて、蓋を開けたままにし、10時間置く。
とても柔らかくてしょっぱいです。
梅を発酵しているのですから、カラダにいいに決まっています♪
はちみつを入れてお湯割りに入れていただきました。元気がでそうです♪
〜はちみつは疲労回復の効果があり、ダイレクトに体のエネルギー源となるのだそうです。
塩分高めにしていますので、冷蔵庫に入れればかなり長持ちすると思われます。
梅の保存食が、また一つ増えました♪
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