今回紹介させて頂くのは


香川県高松市の
『西宝町アグリ工場』より

讃岐うどん×香川県オリジナル野菜
食べて菜”のコラボ




食べて菜は、さぬきな、と小松菜から誕生した野菜だそうです!

その食べて菜をパウダー状にして練り込んだ

さぬきの匠がつくったうどん 
やさいのなちゅるんニコニコ

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https://item.rakuten.co.jp/hikariagri/nat/




無農薬栽培している安心安全な野菜を、低温乾燥でじっくり乾燥させて、栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化したものを、さぬきうどんに練り込んであるそうです!

だから、おうどんはこんな翡翠色。






開けたときに、青汁のような、青くさい香りがするんです☆
味もそうなのかな?と気になりましたが、大丈夫ニコニコ

むしろ、クセがなくさっぱり滑らかな感じでした。




濃縮タイプのめんつゆ付き。
1袋は2人前です。


実は、実家の父が3月下旬に腸捻転で緊急手術をして、約一ヶ月入院。半月以上の絶食。実家に泊まり込み、仕事帰りにお見舞いの日々。。


入院後半に、食事は徐々に食べられるようになりましたが


退院してきた時に、すっかり食も細くなった父に、何を食べさせよう?と考えたときに


こちらの商品を思い出しました。






練り込まれた食べて菜のため、やさいのなちゅるん1人前で、抗酸化作用のあるといわれている「β-カロテン」が 約2,060μg、レタスの約7倍あるとのこと。


食べやすいし、消化も良さそうだし、栄養も採れると、早速作ってみました。


青汁のような香りは、成分が生きてる証拠かと、期待を持ちましたし、茹でてみれば結局、全まったく気になりませんでした。


冷水でしめているとわかる、滑らかな手触り。本当はこのまま、サラダうどんにしてみたかったのですが






父が温かい方がいいとのことで、かけうどんで頂きました。

添付されてるつゆで出したところ

癖もなく、喉ごし良く、だしも美味しく音譜


父は、久しぶりに食べる麺類。
吸い込む力も衰えていて、時間がかかったのですが

美味しそうに、きれいに完食!

「美味しかった。ご馳走さま」の一言も。

爆笑


母と私と、2人前を3人で分けて、私たちはお寿司と一緒に汁物として頂いたのですが、

さっぱりと細目の麺がちょうど良く、美味しく頂きました。


急遽.病人食とさせていただきましたが、父が気に入ったので、
また注文させて頂こうかと思っています!


うどんというより、ひやむぎに近い感じで、重くありません。


健康的で食べやすい、讃岐のおうどん。


とても美味しかったです!


ありがとうございました♪