今回紹介させて頂くのは
『西宝町アグリ工場』より
讃岐うどん×香川県オリジナル野菜
“食べて菜”のコラボ
その食べて菜をパウダー状にして練り込んだ
『さぬきの匠がつくったうどん
やさいのなちゅるん』
↓商品案内はこちら
https://item.rakuten.co.jp/hikariagri/nat/
無農薬栽培している安心安全な野菜を、低温乾燥でじっくり乾燥させて、栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化したものを、さぬきうどんに練り込んであるそうです!
無農薬栽培している安心安全な野菜を、低温乾燥でじっくり乾燥させて、栄養素・色・香りを壊すことなくパウダー化したものを、さぬきうどんに練り込んであるそうです!
だから、おうどんはこんな翡翠色。
開けたときに、青汁のような、青くさい香りがするんです☆
味もそうなのかな?と気になりましたが、大丈夫
むしろ、クセがなくさっぱり滑らかな感じでした。
1袋は2人前です。
実は、実家の父が3月下旬に腸捻転で緊急手術をして、約一ヶ月入院。半月以上の絶食。実家に泊まり込み、仕事帰りにお見舞いの日々。。
入院後半に、食事は徐々に食べられるようになりましたが
退院してきた時に、すっかり食も細くなった父に、何を食べさせよう?と考えたときに
こちらの商品を思い出しました。
練り込まれた食べて菜のため、やさいのなちゅるん1人前で、抗酸化作用のあるといわれている「β-カロテン」が 約2,060μg、レタスの約7倍あるとのこと。
食べやすいし、消化も良さそうだし、栄養も採れると、早速作ってみました。
青汁のような香りは、成分が生きてる証拠かと、期待を持ちましたし、茹でてみれば結局、全まったく気になりませんでした。
冷水でしめているとわかる、滑らかな手触り。本当はこのまま、サラダうどんにしてみたかったのですが
添付されてるつゆで出したところ
癖もなく、喉ごし良く、だしも美味しく
父は、久しぶりに食べる麺類。
吸い込む力も衰えていて、時間がかかったのですが
美味しそうに、きれいに完食!
吸い込む力も衰えていて、時間がかかったのですが
美味しそうに、きれいに完食!
「美味しかった。ご馳走さま」の一言も。
母と私と、2人前を3人で分けて、私たちはお寿司と一緒に汁物として頂いたのですが、
さっぱりと細目の麺がちょうど良く、美味しく頂きました。
急遽.病人食とさせていただきましたが、父が気に入ったので、また注文させて頂こうかと思っています!
うどんというより、ひやむぎに近い感じで、重くありません。
健康的で食べやすい、讃岐のおうどん。
とても美味しかったです!
ありがとうございました♪