こんにちは!!
滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。
一気に涼しく!? というか、うっすら寒いくらいの気候になりましたね。雨も降ってるので、皆さまあったかくしてお過ごしくださいね〜。
今日は11月の自宅レッスンのご案内です。
今回もケーキとアイシングクッキーのコラボレッスン! どっちも作っちゃう欲張りなレッスンです。
『抹茶のビスキュイロールケーキ』
今回はビスキュイ生地と言って、卵黄と卵白を別々に泡立てる方法で作る生地でロールケーキにします。
しかも、ロールケーキ天板にざざ〜っと生地を流すのではなく、絞り袋に入れて、斜めに絞ります!
絞りの練習にもなりますね(^^)
生地には抹茶をたっぷり使いますよ〜。
カサッとした焼き面とふんわりした中の食感のコントラストが楽しいケーキです。
そして、クリームも抹茶味!
粒あんも入れて、ザ・和風のロールケーキを目指します。
『ロールケーキがうまく巻けない〜。』
のお悩みをお持ちの方も多いかな。ちょっとしたコツと巻くタイミングをお伝えしますよ!!
また、生地を焼いている間には、秋のアイシングを楽しみましょう♡
紅葉の葉っぱ2種類5枚をアイシングします。
ミニミニクッキーなので、最後はロールケーキに飾り付けしますよ。
それでは、詳細です。
☆内容: 抹茶のビスキュイロールケーキ
(長さ23㌢くらい)をお1人1本仕上げ、5枚のミニクッキーをアイシングしてデコレーションします。
(クッキーとアイシングクリームは、用意済み。)
☆レッスン日時 : 平日は10時〜、土日祝は13時半〜
11月 2日(水) 満席
20日(日) 残1
この日程でご都合合わない方は、ぜひご連絡くださいませ(^^)
所要時間は3時間から3時間半程度です。
☆レッスン料金 : 5000円(ティータイムあり)
☆レッスン場所: 近江八幡市内自宅教室にて
☆持ち物
ハンドタオル、マスク、エプロン
保冷剤と保冷バック
☆対象 : アイシング、お菓子作り初めての方からどなたでも!
(レッスン室が広くないため、申し訳ありませんがお子さまの同伴はご遠慮ください。)
☆定員 : 各日定員2名さま
☆ ご予約方法
ライン、メール、ご予約フォームよりご予約下さいませ 。 只今から受付開始です。
《レッスンポリシーとキャンセルルールにも目を通しておいてください。》
レッスン2日前からキャンセル料が発生します。
皆さまからのご予約、お待ちしています。
どうぞよろしくお願いします!
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シュガーデコレーション協会
公認インストラクター