こんにちは!
滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。
今さら!?かもしれませんが、台湾カステラを作りました。工程はとっても簡単。でも、表面が若干割れてしまいました。
卵1個で作れる小さな台湾カステラ。家族で分けるとちっちゃかったですが、一回食べきりでちょうど良かったかもです。生クリームをたっぷり挟んでいただきました。と〜ってもきめ細かくて美味しかったのですが、写真はありません(^^;;
次は割れないように作って、写真も撮ろ。
さて、レッスンレポです。
今日はベーシックレッスン①、クッキー生地編です。
アイシングに熱が入ってきたMさんと、先日初アイシングをされたSさんが来てくださいました。
型抜きクッキーを綺麗に作るのは、実は案外難しいものです。
作り方が難しいのではなく、コツがたくさんあり、美味しく綺麗に焼くのが難しいということです。
白っぽくで小麦粉の生っぽい味がする、すぐ割れる、口溶けが悪い、表面がボコボコ。これらは全てNGです。
ではどうすれば良いか、一つ一つの工程をじっくり説明しながら実践していただきます。
Mさん
Sさん
この焼いたクッキーは、私が事前に作っておいたもの。ご自分で作られた生地はそのままお持ち帰りです。こんな風に焼き上げられましたか!?
綺麗なクッキーが焼けると、アイシングするのも楽しみになりますね。
お2人からのご感想です。
『今日もありがとうございました! クッキー、ポイントを知っているか知らないかで全然違うと感じました。受けさせてもらって本当によかったです(^^) 』
『本格的にクッキー生地を作ったって感じで楽しくレッスンさせていただきました。美味しいクッキー作りって奥が深いですね。家でも頑張って挑戦したいと思います。cottaでシルパン購入したのでクッキーの裏も綺麗になるはず(^^;)』
ご受講ありがとうございました!
クッキー生地は、暑くなってくるとレッスンしづらくなります。このレッスンは、秋まで一旦お休みにします。
では、また!
##################################
募集中のレッスン
☆6月アイシングマンスリー 『白鳥の湖』
6/10(金)残1
☆マカロン1day & マカロンコースレッスン
随時募集です。ご興味ある方は7月以降日程調整しますので、ご連絡くださいね。
☆7/31(日)JEUGIAくさつ平和堂さん
夏休みレッスン『夏祭り』
☆全レッスンメニューはこちらをご参照ください。
お問い合わせ&ご予約は、ラインが簡単・便利です♡
LINEアカウントをお持ちの方は、こちらから友達追加の上、お問い合わせ&ご予約をよろしくお願いします!
ラインをお持ちでない方は、こちら⬇︎