こんにちは!

滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。


今さら!?かもしれませんが、台湾カステラを作りました。工程はとっても簡単。でも、表面が若干割れてしまいました。

卵1個で作れる小さな台湾カステラ。家族で分けるとちっちゃかったですが、一回食べきりでちょうど良かったかもです。生クリームをたっぷり挟んでいただきました。と〜ってもきめ細かくて美味しかったのですが、写真はありません(^^;;

次は割れないように作って、写真も撮ろ。


さて、レッスンレポです。

今日はベーシックレッスン①、クッキー生地編です。

アイシングに熱が入ってきたMさんと、先日初アイシングをされたSさんが来てくださいました。

型抜きクッキーを綺麗に作るのは、実は案外難しいものです。

作り方が難しいのではなく、コツがたくさんあり、美味しく綺麗に焼くのが難しいということです。

白っぽくで小麦粉の生っぽい味がする、すぐ割れる、口溶けが悪い、表面がボコボコ。これらは全てNGです。

ではどうすれば良いか、一つ一つの工程をじっくり説明しながら実践していただきます。



Mさん


Sさん


この焼いたクッキーは、私が事前に作っておいたもの。ご自分で作られた生地はそのままお持ち帰りです。こんな風に焼き上げられましたか!?



綺麗なクッキーが焼けると、アイシングするのも楽しみになりますね。



お2人からのご感想です。


『今日もありがとうございました! クッキー、ポイントを知っているか知らないかで全然違うと感じました。受けさせてもらって本当によかったです(^^) 』


『本格的にクッキー生地を作ったって感じで楽しくレッスンさせていただきました。美味しいクッキー作りって奥が深いですね。家でも頑張って挑戦したいと思います。cottaでシルパン購入したのでクッキーの裏も綺麗になるはず(^^;)』



ご受講ありがとうございました!


クッキー生地は、暑くなってくるとレッスンしづらくなります。このレッスンは、秋まで一旦お休みにします。


では、また!


##################################


募集中のレッスン






レッスン日程は、予告なく変わることがありますので最新スケジュールをチェックの上、お申し込みください。


☆6月アイシングマンスリー  『白鳥の湖』

6/10(金)残1

《詳細はこちらからお願いします。


☆マカロン1day & マカロンコースレッスン

随時募集です。ご興味ある方は7月以降日程調整しますので、ご連絡くださいね。



☆7/31(日)JEUGIAくさつ平和堂さん

夏休みレッスン『夏祭り』

《詳細はこちらからお願いします。》



☆全レッスンメニューはこちらをご参照ください


お問い合わせ&ご予約は、ラインが簡単・便利です♡


LINEアカウントをお持ちの方は、こちらから友達追加の上、お問い合わせ&ご予約をよろしくお願いします!

 




ラインをお持ちでない方は、こちら⬇︎