こんにちは!
滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。
スッキリ晴れましたね〜。黄砂が飛んでる!?らしいですが、今のところクリアです(^^) 湿気も少なくて過ごしやすい。こんな毎日ならいいのにな〜。
さて、先週からのレッスンレポがたまっております。
今日はクッキー生地レッスンのレポです!
ベーシックレッスンという、オリジナルのレッスンがあるのですが、ベーシック①ではクッキー生地のみのレッスンをしています、
クッキー生地を作って、伸ばして、型抜き、焼く、までを全てご自分で実践していただきます。
知ってるようで知らない、出来てるようで実は出来ていなかったことが発見できる、クッキー生地に特化したレッスン。今までにたくさんの方々にご受講いただいています。
型抜きクッキーというと、作るのはちょっと面倒だし、お菓子作り初心者向けだよね〜って思いがちですが、、、。
実はそうではないのです!科学的要素も詰まっていて、綺麗に美味しく焼くのは案外難しいんですよね。
本の時間通りに焼いたから、これで合ってるはずと思い込んでいても、実は焼き足りない色白クッキー。そしてそういう色白クッキーは小麦粉の生っぽい味がします。
クッキーの表面がぼこぼこしたり、きめが粗い、割れやすいクッキー。
型抜きの時に、やりにくくて、形が歪になってしまうけど、そのまますぐ焼いた〜、というクッキー。
こんなご経験のある方、実は多いのではないかと思います。
今回来てくださったKさんも、いくつかお悩みがありました。
・そもそも型抜きしづらい
・型抜きすると〇〇になるものがある
・表面がぽこぼこする
型抜きクッキー、あるあるですよね。
クッキーの生地作り。
やること一つ一つに意味があって、そこをきちんとクリアすることでとても綺麗でサクサク美味しいクッキーが焼けます。
そのポイントは、他のお菓子作りに共通してることも多く、それがわかればレパートリーも広がります。
Kさんのクッキーの一部です、
私も特に今まで注意点として話していなかったことが、今回は1つの大きなポイントでした。
型抜きするKさんの手つきを見ていて気になったので、『こうやってみましょう。』とアドバイスしました。
その前後で、かなり変わりました!
Kさん、色んなことがクリアになり、お悩み解決できて心底喜んでくださってました!
『ありがとうございました!悩みが解決しました。
子供たちも美味しいって喜んでました(^^)すっきりです!』
良かったです。
Kさんはただいま基礎コースもご受講中です。これからラストスパートになりますが、どんどん焼いて、アイシングをさらに楽しんでくださいね(^^)
ご受講ありがとうございました!
クッキー生地作りがなんとなくもやもやする、だいたい出来るんだけど少し気になる、なんて方、是非ご連絡ください! お悩みが解決できるよう、一緒に考えますよ(^^)
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