こんにちは!

滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flower シュガーフラワーの金森章子です。


先日は初めてのベーシックレッスン①クッキー生地編でした!

一回完結のベーシックレッスンを長くさせていただいてたのですが、今回から2回に分けることに。

①はクッキー生地編、そして②はその他の準備及び基本のアイシング編です。


基礎コースでももちろん同じようなことは受講出来ますが、時間などの関係上、クッキー生地についてはデモと説明のみなんです。


なので、型抜きクッキーを作ったことがない方にとっては、一つ一つがわからないことだらけ。

そんな方のためにも、このレッスンではお1人で生地から作り、 伸ばして型抜き、焼きまでの一連の作業を全てやっていただきます!


型抜き以降は、私が事前に作っておいた生地を使って。なので、自分で作った生地はお持ち帰りですよ。
時間のある時に、またゆっくり復習ができますね。



平らなクッキーを焼くための材料や混ぜ方など、生地作りから気をつけるポイントもあるので、私は喋ってばかり!皆さんは手と頭がフル回転でしたね。


このレッスンでは、クッキー型を持参くださっても構いません。今回は皆さんあるもので〜ってことでしたので、オーソドックスなものから抜きづらいもの、クリスマスの型などを用意しました。


Bさんのクッキー。
『自分で作ったときとは全然違う〜、アイシングしたくなりますね!』と感動されてました(^^)
娘さんのお誕生日が近いそうなので、作った生地でアイシングクッキーを作られたかな〜。また教えてくださいね(^^)



Kさんのクッキー。
色々作られてて器用さんなのに、実は初めてだった型抜きクッキー!
実はKさんの、『やったことないんです』から考えたレッスンだったのです(^^)  ティータイムに1枚つまんで『美味しい〜♡』とおっしゃってました。きっちり焼き切ることがクッキーはとっても大切ってことがお分かりいただけたと思います。

 
そのままでも十分美味しいですが、エッジの効いた平らなクッキーはやっぱりアイシングしたくなりますよね。


ご自分のオーブンでは、また焼き時間などに微調整が必要かもしれません。是非平らでエッジの効いたクッキーを目指して焼いてみてくださいね!

ご受講ありがとうございました。


それでは、良い週末を(^^)


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☆12月マンスリーレッスン『ヘクセンハウス 』
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『 発酵バター香るフィナンシェ♩ 』満席



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クリスマスレッスン  午後空きあり



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『 クリアー&グレーズアイシング 』
12月26日木曜日    残2




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