こんにちは〜。

滋賀県近江八幡市アイシングクッキー教室
sugar flowerシュガーフラワーの金森章子です。

何だか毎日が怒涛のように過ぎてゆき、気づけばあと2週間ほどで今年も終わりですね(^_^;)  年賀状も掃除も一切目処が立ってないのに、クリスマスケーキだけはちゃっかり予約済みの私です (笑)


では今日は、金曜日のベーシックレッスンのレポです。

ベーシックレッスンとは ‥‥

クッキー生地作り のデモ
アイシングクリーム作り  のデモ
コルネ作り の実践
着色・水分調整の実践
3枚のクッキーへのアイシング 実践


という、アイシングを自宅でする上での全てを一気に体験するという、内容てんこ盛りの1回完結レッスンです。


このレッスン後に基礎コースに進む方、アイシング初めてでこのレッスンを受ける方、今まで単発レッスンを受けていただいてた方、など、様々な方が受けてくださってます。

このレッスンを受けてから、自宅でアイシングを楽しむことが増えた方も多いです。


金曜日は、そんなアイシング初めてのKさん、単発レッスン常連さまのCちゃん、Kちゃんの3人が来てくださいました。

クッキー生地やアイシングクリームはデモをしますが、3人ともメモしたり、見極め時の写真を撮るのに忙しく、すごく真剣でしたよ〜。

ようやくクッキーにアイシングする頃には開始から2時間以上経ってたかな、って感じの長丁場レッスン。


疲れも見せずにようやく来た、アイシングタイム。皆さん、やっぱり楽しそうにアイシングしてくださってました。


初アイシングのKさん
お菓子はほとんど作ったことがないそうですが、デコリストになりたかったくらいという、デコ好きさま(^^)  アイシング初めてなのに、しっかり真っすぐな線が描けてます!!  これからが楽しみですね〜。ご家族からとっても誉めてもらえて、クッキーも美味しい♡って言ってくださったそうです。




Cちゃん
経験も長いし、ご職業柄字を描くのにも慣れておられます。直線も曲線もバッチリですね〜。固さの見極めは、また何度もやったら感覚がつかめると思います。




Kちゃん
Kちゃんも教室を始めてからの常連さまなので、とても細かいところまで綺麗に出来てます。 

『 今までいかに楽しいとこだけやってたか、よくわかった〜。準備が大変だけど、アイシングクッキーはもらうと嬉しいし、またやってみるね〜。』

とご感想をいただきました。

 
アイシングクッキーはたしかに準備することが多いですが、細切れでできることばかりなので、是非忘れないうちに一度作ってみてくださいね!  わからないことが出てきたら、いつでもご連絡ください(^^)


3名さま、どうもありがとうございました。


明日からはまたデコロールケーキレッスンです!! ご試食分、焼かなきゃ(^^)

それでは、また〜。


##################################


ただいま募集中のレッスン




レッスン日程は、予告なく変わることがありますので最新スケジュールをチェックの上、お申し込みください。


☆ 1月 マンスリーレッスン 『 和柄 』満席




☆ その他、ベーシックレッスン、オーダメイドレッスンなどの詳細は  こちらからお願いします。
随時募集ですので、ご希望の方はライン@やご予約フォームからご連絡くださいね!
(オーダーメイドレッスンについては、レッスン日程確保のため、ご希望日の1ヶ月ほど前にはご連絡をお願いします!)


LINEアカウントをお持ちの方は、こちらから友達追加、よろしくお願いします!
ライン@について こちらもご参照ください!
↓↓

友だち追加