ソマリランドのお食事
日本ではすでに7日になってしまいましたが、今日6日はJさんのお誕生日です
でもハルゲイサとカブールなのでやっぱりこれといって何もできません。。。。
4月にJさんが戻ってきたときにお祝いしようと思います
ただいまクックパッドで、美味しそうなケーキやお料理をリサーチ中です。他力本願な私はかなりクックパッドにお世話になっております。このサイトほんとにありがたいですよね。
さて、今日はソマリランドのお食事についてです。
私がどんなものを普段食べているのか、食に関する興味ってどこにいてもあるものですよ
ね?(私だけ?)
1月からハビタットのフィールドオフィスも週6から5日の勤務体制に変更になり、ローカルスタッフにもランチタイムができました。希望者はお金を払ってオフィスのお掃除をしてくれる方にお昼ご飯の準備もお願いするというシステムが出来上がったので、私もそのシステムを利用して全員ではないのですが、ローカルスタッフと一緒にお昼を食べています。
なのでお昼はソマリアの家庭料理ですよ。
こちら今日のお昼です。
パスタです。 ミートソース。ちょっと油が多めです。こちらの特徴としてなぜか、ジャガイモが必ず入っています。あと申し訳なさ程度にピーマンらしきものが。自分で好きなだけパスタを取って、ソースをかけます。
残念ならが、パスタは事前に茹でられたもの。温かくはないです。でもホテルで食べるパスタより美味しいです。
そして少しピリ辛です。でも、別にチリソースが用意されていて、同僚たちはここにさらにチリソースを加えています。
ちょっと驚くことに、ここにバナナ(調理用でなくて普通の食用の甘いバナナ)をカットしていれ、サラダといってちぎったレタスも入れたりします。 あと人によってはレモンをかけています。(もうなんでもあり??って感じかしら)
お昼はパスタかご飯で、ソースは少しずつ違いますが、トマトソース系のものがほとんどです。
そしてご飯でも何のソースでもバナナとレタスとレモンはついてきます。面白いですよね。
続いて週末のお昼。ホテルのランチです。
これはフライドチキンとパスタのセット。なんか茶色ですね。。。。栄養バランスが悪そうな。
メインを頼むと付け合せはパスタか、ご飯か、チャパティ(薄いナンのような、パンケーキのようなものです)から選べます。パスタ、ご飯はどこで食べてもふやけてやわらかい感じです。。。。
ソマリアの出張先の中では、それなりに美味しいうちに入るのですが、味が濃いのが特徴です。そして量が多いのも。。。。。
なんてったって、私の滞在しているホテルは、自称ラグジュアリホテルです。これで6.5$もします。外のレストランで食べれば1/3以下だと思います。
そして、お肉だろうが、お魚だろうが、どんな調理方法だろうが、ケチャップとチリソースを持ってきてくれます。
サラダとかもあるのですが、生野菜あたると怖いので、現場に出たら食べないようにしています。
私の出張は2-3週間のことが多いため、ナイロビ戻ったらお野菜たっぷり食べたくなるし、自炊したくなるし、薄味のものが美味しくて仕方ありません。
やっぱり出張中の私のお気に入りは毎朝注文するフルーツサラダです(お料理なのか?)。 日によって内容が代わりますが、
スイカ(甘くて美味しい)、
パパイヤ(あたりはずれが多い。今日のは美味しかった)、
オレンジ(このところよく入っていますが、時期によってはほんのちょっとです)、
マンゴ(気が向いたときに加えてくれるらしくて、入っているとラッキーと思います。甘いです)、
バナナ (絶対毎日入っている)
です。(絵文字がない。。。。残念)
今日はJさんのお誕生日を祝して、アイスクリームを食べようと思います やったー。