チューリップ農家の嫁、あきこです。
春ですね
富山の春と言えば
なんと言ってもホタルイカ!
春になると魚屋さんには生や
茹でたホタルイカが並びます。
地元富山の楽しみ方はもう一つ
ホタルイカすくいです。
深夜、産卵のため深海から岸近くまで
やってきたホタルイカをライトを点けて
おびき寄せ、網ですくうのです。
ホタルイカ、食べるのは大好きですが
獲るのは興味ありません
今年はおすそ分けを美味しくいただきました。
ここ数年、夫もホタルイカすくいに出かけるので
新鮮なホタルイカを食べさせてもらっています。
ゆでたての熱々をフーフー言いながら食べるのは
最高に美味しいです。
が
私がゆでると必ず中身が飛び出してきて
なんとも美味しくなさそうな見た目になってしまうのです。
残念、すごく残念です!
今回夫にゆでてもらって、少し中身が出ましたが
なかなかプリッと美味しそうにゆであがったので
ホタルイカをキレイにゆでるコツが掴めた気がします。
大きな鍋にたっぷりの湯を沸かす
80度くらいの温度が良いと聞きましたが、
うちに温度計がありません
ホタルイカは少量ずつゆでる
一度にたくさん入れると湯の温度が下がり
ゆであがるのに時間がかかります
その間にイカの中身が出てきます
イカがぷっくり膨らんで浮いてきたら
すくってすぐ氷水に入れて冷ます
美味しそうにゆで上がり、ざるに上げて
油断してるとどんどん中身が出てきます
今年は初めて氷水につけたので中身が
出ずにすみました
多分これで大丈夫です。(適当)
またホタルイカをもらったらこの方法で
ゆでてみたいと思います。