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ありがとうございます☆

 

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昨日はニースに越して来た

友人のアパートで

家具の組み立てに没頭して

なんと午後5時間!?

気づいたら、

夜間外出禁止令19時ぎりぎりに

帰宅することになりました(笑)

しかも

歳ですねぇ。。。

数時間いくつも家具を組み立てていたら

結構疲れ、

水彩のイラストができませんでした。

今日は日曜日なので、

2日分の水彩イラストを

進めたいな、と思っています♪

 

さてその前に!

 

今日は

おいしいチョコレートケーキのレシピ

をご紹介します☆

 

今日は久々に義母のアバター登場☆

 

義母が

簡単だから、と

強くお勧めしてくれたレシピ♪

教えてもらってから

最初に作った時は、

フランス語の聞き間違いで

イーストを使ったのですが、

膨らし粉だったので

一回目は失敗(笑)

 

チョコレートムースを作る時には

お砂糖を入れないので

 

(簡単チョコレートムースのレシピ

に興味ある方はこちらへどうぞ♪)

 

 

 

失敗したケーキには

砂糖0gにして作ったら

さすがに甘さが足りず、

イーストを使ったものだから膨みもせず、

ちょっと残念な出来上がりに。

それはそれで食べられましたが、

いまいちでした。

 

今回は

教えてもらった

砂糖300gの代わりに砂糖100gにし、

ちゃんと膨らし粉を使って

作ってみたら

 

お、おいしいーーーーー☆☆☆

大成功!

 

ということで、

少しだけアレンジした状態の

レシピをご紹介します☆

 

フランス語の元々のレシピ

(フランス語に興味のある方へ)

 

Gâteau au chocolat ( coco – liant)

 

200 g de chocolat à pâtisser

チョコレート200g

100 g de beurre

バター100g

20 cl de lait de coco

ココナッツミルク20cl

100 g de cassonade (brown sugar)

砂糖100g

3 oeufs

卵3つ

100 g de farine

小麦粉100g

½ sachet de levure chimique

膨らし粉(小さじ2杯ほど)

 

1: Préchauffer le four à 180 °C (environ thermostat 6)

2: Mettre le chocolat à fondre à feu doux avec le beurre et le lait de coco. Dès que le lait commenc à bouillir, retirer la casseroe du feu et laisser la préparation. Laissez refroidir un peu.

3: Das un saladier, mélangez les poudres: farine, sucre et levure.

4: Ajouter les oeufs un à un dans le chocolat fondu et versez cette préparation dans le saladier. Mélangez le tout.

5: Verser dans un moule à bords hauts et faire cuire environ 1h15. Un couteau ou une fine brochette piquée à coeur doit ressortir propre.

6: Laisser refroidir et démouler avant de déguster un gâteau un peu collant, très moelleux et croustillant sur le dessus.

 

日本語レシピ

 
1: オーブンを180度に温めておく。
2: チョコレート、バター、ココナッツミルクを鍋に入れて弱火で温めながら溶かす。
  ココナッツミルクが沸騰し始めたら、火を止めてコンロから外して置いておく。
3: 別のボウルに小麦粉、砂糖、膨らし粉を入れてぐるぐる簡単に混ぜておく。
4: 最初に溶かしておいたチョコレート、ココナッツミルク、バターの鍋の中に、卵を一つ一つ入れてその都度ぐるぐる混ぜる。
5: その溶かしたチョコレートを小麦粉、砂糖、膨らし粉を入れたボウルに入れ、全部一緒にぐるぐると混ぜて型に入れ(型は8分目まで流し込める大きさのものを使ってください)、180度に温めておいたオーブンで約1時間15分(オーブンによってはもっと短い時間でOK)ほど焼く。(私はパウンドケーキ用の型にクッキングペーパーを敷いて焼きました)焼き上がったら、ナイフかおはしなどでケーキの真ん中を刺して、抜いた時におはしやナイフに液体が付かなければ焼きあがっている証拠です。
 
表面は軽くかりかり♪
中はふわふわの
チョコレートケーキの出来上がり♪
 
 
あまりにおいしくできたので
昨日手伝いに行った友人宅に
持って行きました♪
 
フランス人の友人のコメント
「チョコレートの味が濃くて、
ふわふわ、しっとりで、
すごくおいしい☆」
 
ココナッツミルクを使いましたが、
ほとんどココナッツミルクの味はしません。
香りがほんのりする?程度。
 
ボナペティ☆
 
家庭料理を簡単に、
しかもおいしく作る
フランス人義母に感謝です☆
 
とっても簡単なので
お勧めです♪
 
今日は絵の師匠
Andrea Razzautiさんの
ジャズをアップします♪
 

日曜日、

皆さんが

ゆったりと

疲れの取れる時間を

過ごせていますように☆