昨日のディナーは久々に作った自己流(?)なんちゃってグリーンカレー♪ 
時々無償に食べたくなるタイカレー、この辺りではまだおいしいタイ料理のお店を知らないので、手に入る食材でタイのグリーンカレーっぽくおいしく食べられるカレーを作りました♪


※日本のカレールーも、グリーンカレーペーストも、一度で全部使わないので残ったものは保存して次回のカレーに使います♪ 
一度封を開けたカレールーはジップロックに入れて冷蔵庫で保存しています。グリーンカレーペーストも、メーカーによってはコンテナーが付いていたりするのでそのまま冷蔵庫で保存してます。 

どうしてもタイカレーを食べたい!けど、お店に行くよりうちで食べたい!という方へ☆ 

約4人分 

用意するもの: 

ご飯か豆類:写真の豆はレンティル豆 

★グリーンカレーペースト(ペースト状になったグリーンカレーのルー、KALDIにあるはず☆)
:袋に入っているようなペーストなら大さじ3杯ほど(メーカーによって辛さに違いがあるのでお好みの量、小さくビンに入っているようなペーストなら小さじ3杯くらい。これもお好みで) 

★日本のカレールー :2かけ 
★塩:少々(下味用) 
★ガーリックパウダー:少々 
★コンソメスープ:小さいキューブ状のもの2つ 
★ココナッツミルク:1缶 
★水 約2分の1リットル 

好みの野菜:うちで入れる具 

★もしも手に入れば、レモングラス:10cmくらいに切ったものを二本(冷凍保存できます)(食べられませんが、香りがでます) 
★鶏むね肉:150g-200gくらいそぎ切り(お肉好きはたくさん入れるとおいしい♪) 
★玉ねぎ:大きめのもの1個 薄く切ったもの 
★パプリカ:一個 ぶつ切り 
★人参:1本 薄く切ったもの 
★缶のタケノコ:1缶 切ってあるのでそのまま 
★トマト:大き目のもの1個 ぶつ切り 
★細ネギ:一本 1cmくらいの大きさに切ったもの 
★しょうが:好み:親指くらいの大きさのもの 薄くきったもの 
★ズッキーニ:1本 ぶつ切り 

まずは通常のカレーと同じようにたまねぎを茶色い透明になるくらいまで炒めて、続いて肉を炒め、人参、ズッキーニ、パプリカ、トマト、しょうが、缶のたけのこなどの順にどんどん鍋に放り込む。(細ネギはここでいれてもいいし、最後まで待ってもいい) 

放り込んだら塩とガーリックパウダーを少々ふり入れ、まぜながら炒め続ける。 

ある程度いい感じに火が通ったら水を入れて、ここでコンソメスープ&レモングラスを入れ、弱火にしてしばらく煮る。 

日本のカレーと同じくらい、具が良い感じにやわらかく煮えたら、ココナッツミルクを入れる。 
ココナツミルクを入れたら、もう少しだけ弱火のまま煮て、ミルクが熱く煮えたらグリーンカレーペーストを入れてゆっくりまぜる。最後の最後に、日本のカレールーの2かけを入れて、とろみがつくまでゆっくり弱火のまままぜる。 

レンティル豆は缶のものだと楽。 
レンジで50秒くらい加熱。 

お皿にレンティル豆を盛って、あつあつカレーをかけ、あればサワークリームをサイドにつけるととってもマイルドでおいしくなる♪ 

おまけのレシピ 
ホームメイドチョコレートムース:


用意するもの 

チョコレート:200g(ダークチョコレートでもミルクチョコレートでも、甘さの好みで) 
卵4個 
塩:ひとつまみ 

チョコレートを溶けやすい一口サイズくらいに割る。 

ボールに卵白だけを入れ、別の入れ物に卵黄を入れわける。 
ボールの卵白に塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状で、つのが立って、ボールをさかさまにしても落ちない状態までまぜる。 

固めのしっかりしたメレンゲができたら、一粒大に割っておいたチョコレートを鍋にいれて、弱火でまぜながらとかす。 

とけたら、そこに素早く分けておいた卵黄を入れ、一気にまぜる。 

ここに作っておいたメレンゲの3分の1を入れ、ゆっくりまぜる。 
薄茶色になるくらいまで全体にまざったら、残りのメレンゲを入れ、さらにゆっくり、たてに切るようにまぜる。 

全体にまざったら、冷蔵庫でそのまま2,3時間冷やす。 

固まったら食べごろです♪