昨日のディナーは久々に作った自己流(?)なんちゃってグリーンカレー♪
時々無償に食べたくなるタイカレー、この辺りではまだおいしいタイ料理のお店を知らないので、手に入る食材でタイのグリーンカレーっぽくおいしく食べられるカレーを作りました♪
※日本のカレールーも、グリーンカレーペーストも、一度で全部使わないので残ったものは保存して次回のカレーに使います♪
一度封を開けたカレールーはジップロックに入れて冷蔵庫で保存しています。グリーンカレーペーストも、メーカーによってはコンテナーが付いていたりするのでそのまま冷蔵庫で保存してます。
どうしてもタイカレーを食べたい!けど、お店に行くよりうちで食べたい!という方へ☆
約4人分
用意するもの:
ご飯か豆類:写真の豆はレンティル豆
★グリーンカレーペースト(ペースト状になったグリーンカレーのルー、KALDIにあるはず☆)
:袋に入っているようなペーストなら大さじ3杯ほど(メーカーによって辛さに違いがあるのでお好みの量、小さくビンに入っているようなペーストなら小さじ3杯くらい。これもお好みで)
★日本のカレールー :2かけ
★塩:少々(下味用)
★ガーリックパウダー:少々
★コンソメスープ:小さいキューブ状のもの2つ
★ココナッツミルク:1缶
★水 約2分の1リットル
好みの野菜:うちで入れる具
★もしも手に入れば、レモングラス:10cmくらいに切ったものを二本(冷凍保存できます)(食べられませんが、香りがでます)
★鶏むね肉:150g-200gくらいそぎ切り(お肉好きはたくさん入れるとおいしい♪)
★玉ねぎ:大きめのもの1個 薄く切ったもの
★パプリカ:一個 ぶつ切り
★人参:1本 薄く切ったもの
★缶のタケノコ:1缶 切ってあるのでそのまま
★トマト:大き目のもの1個 ぶつ切り
★細ネギ:一本 1cmくらいの大きさに切ったもの
★しょうが:好み:親指くらいの大きさのもの 薄くきったもの
★ズッキーニ:1本 ぶつ切り
まずは通常のカレーと同じようにたまねぎを茶色い透明になるくらいまで炒めて、続いて肉を炒め、人参、ズッキーニ、パプリカ、トマト、しょうが、缶のたけのこなどの順にどんどん鍋に放り込む。(細ネギはここでいれてもいいし、最後まで待ってもいい)
放り込んだら塩とガーリックパウダーを少々ふり入れ、まぜながら炒め続ける。
ある程度いい感じに火が通ったら水を入れて、ここでコンソメスープ&レモングラスを入れ、弱火にしてしばらく煮る。
日本のカレーと同じくらい、具が良い感じにやわらかく煮えたら、ココナッツミルクを入れる。
ココナツミルクを入れたら、もう少しだけ弱火のまま煮て、ミルクが熱く煮えたらグリーンカレーペーストを入れてゆっくりまぜる。最後の最後に、日本のカレールーの2かけを入れて、とろみがつくまでゆっくり弱火のまままぜる。
レンティル豆は缶のものだと楽。
レンジで50秒くらい加熱。
お皿にレンティル豆を盛って、あつあつカレーをかけ、あればサワークリームをサイドにつけるととってもマイルドでおいしくなる♪
おまけのレシピ
ホームメイドチョコレートムース:
用意するもの
チョコレート:200g(ダークチョコレートでもミルクチョコレートでも、甘さの好みで)
卵4個
塩:ひとつまみ
チョコレートを溶けやすい一口サイズくらいに割る。
ボールに卵白だけを入れ、別の入れ物に卵黄を入れわける。
ボールの卵白に塩ひとつまみを入れ、ハンドミキサーでメレンゲ状で、つのが立って、ボールをさかさまにしても落ちない状態までまぜる。
固めのしっかりしたメレンゲができたら、一粒大に割っておいたチョコレートを鍋にいれて、弱火でまぜながらとかす。
とけたら、そこに素早く分けておいた卵黄を入れ、一気にまぜる。
ここに作っておいたメレンゲの3分の1を入れ、ゆっくりまぜる。
薄茶色になるくらいまで全体にまざったら、残りのメレンゲを入れ、さらにゆっくり、たてに切るようにまぜる。
全体にまざったら、冷蔵庫でそのまま2,3時間冷やす。
固まったら食べごろです♪