今日は少しふんわりしたパンケーキのレシピ♫

ご紹介したいと思います★

 

上から見るとふわふわ感が伝わりづらいですね、
 
 「おしゃれなおばあちゃん、
ちょっと横から見せてくれる?」
 
おばあちゃん 「あら、これでどうかしら?」
 
 「いい感じ♫ありがとう!」
 
じゃーん!
 
ふんわり感、
伝わるかな。。。?
 
★★★レシピ★★★
 

たくさん食べる二人分

 

材料

  • 卵3個
  • バター少々(フライパンで焼く時のため)
  • 小麦粉100g
  • ココナッツミルク200ml
  • 塩ひとつまみ
1.卵の黄身と白身を分けます。
 
 
2.白身に塩ひとつまみを入れ、
メレンゲを作ります。
 
 
角が立つくらいちゃんとしたメレンゲができたら
 
3.黄身にココナッツミルクと小麦粉を入れてぐるぐる混ぜて
 
4.静かにメレンゲを流し込み、さらにゆっくりぐるぐる混ぜます。
 
こんな感じ♫
 
全体がうっすら黄色くなる感じにまで混ぜたら
 
5.フライパンを温め、
バターをフライパンの全体に塗って溶かし、
バターが良い感じに溶けたら
6.混ぜた生地をおたまですくってフライパンに流し込み、
中火より少し弱いくらいで焼きます♫
 
※焼く時に、生地を流しこんだらすぐに蓋をすると
さらにふんわりに焼けます。
 
 
7.ひっくり返す時は蓋を外して、
ひっくり返した後再度蓋をします。
 
 
弱火から中火くらいで2分から3分くらいで、両面焼けてしまいます。
 
 
ナイフで切ってみると。。。
 
ふんわり♫
 
 
再びおばあちゃん♫
 
 
好きなジャムやはちみつバターをたっぷりかけて
 
(写真はBonne Mamman のラズベリージャム)
 

 

いただきます♫