こんばんは
なすの しぎ焼き
かつお飯
なすのしぎ焼き
なすのしぎ焼き
甘辛い 味噌ダレ
が
作り方
サラダ油 大1を
3️⃣
焼いたなすの 上に
秋なすの季節が
かつお飯
かつおめし の素



白ごま と
大葉で

今日も とっても
良いお天気



高温注意報が
出ておりました

週末は お酒に合う





おかずを 作ってしまいます

もちろん お弁当おかずにも

ぴったりですよ

今日は


&


を紹介しましょう





私の 実家(松山)では
こう呼んでます

私は なす料理で
これが 1番 好きです





ごはんに 合いますよ



1️⃣
なすを 切って


水に さらします
レンジで 2〜3分チン

水気を 切って

まわしかけて
なじませてから
焼きます

こうする事で
油の吸収を
抑えて



カロリーダウンに
なります



2️⃣
味噌ダレ
を 作ります


☆麦味噌 大1
☆白味噌 大1
☆砂糖 大1
☆みりん 大1
☆酒 大1
☆すりごま 大2
を 混ぜて 

レンジで 1分チン

3️⃣

綺麗に のせて

これ 大好き



って 食べる前から
ワクワクしてました







お弁当にも

入れて欲しいそうです

お弁当おかずにも
ぴったり

ごはんが 進みます



これから

やってきます

楽しみですね











先日 実家(松山)に
帰った時に

高知に ちょっと
行ってきました

その時 PAで みつけた





裏面は こんな感じ

さっそく作ってみました



炊き上がった ごはんに
かつおめしの素を 入れて

かつおが ゴロゴロ
入ってます

混ぜたら 出来上がり



とっても 簡単です



お化粧しました

なんちゃって かつお飯
















ひまわり
「ひまわり」
なすの しぎ焼
かつお飯
いつも
遊びに来ていただき
たくさんのコメント いいね
ありがとうございます
3人の息子達に
最後まで読んでいただき


とっても 美味しかったです

子供達 も 大絶賛



二杯目は お茶漬けで
食べたい そうです



残念
二杯目ありませんでした



我が家には
2合は 少なかったです

次は


作りましょう



















ひまわり 達









とっても 綺麗に
誇らしげに 咲いています



さだまさしさん の曲





とっても 素敵な曲です







私に とって 大切な曲

ずっと
こんな 風に 生きたいと
思っている 曲です



良かったら 聴いてみて
下さい





今朝は ひまわり達に



なんだか 元気もらいました



あきちゃんちのラララ♪ごはん♪



&


今日も 笑顔に
なれたかな



明日も 素敵な1日に
なりますように












我が家の人気メニューの
レシピを伝えたくて
始めたブログです


ありがとうございます
