油の主成分である脂肪酸は

飽和脂肪酸」「不飽和脂肪酸」

2つに分類できます。

 

「飽和脂肪酸」…常温で固まっている油 肉・乳製品・卵

人間の体温では溶けにくい

⇒血液がドロドロになる

 

「不飽和脂肪酸」…魚や植物に含まれる油 

いつも液体で、体内に入っても固まらない

血液がサラサラになる

 

不飽和脂肪酸はさらに「オメガ3脂肪酸」

「オメガ6」「オメガ9」に分けられます。

 

魚をあまり食べない現代では「オメガ3」の摂取量が減少しています。

(加工品や外食で多く使われている油にはオメガ6を含む油が多く、摂取過多の傾向)

 

「オメガ3」を効率よく摂取できる

Akikoの思い付き料理!10分ちょっとで3品!

 

 

①糸寒天サラダ

材料…糸寒天、きくらげ、トマト、キュウリ、チリメンジャコ

ドレッシング(エゴマ油+レモン汁+しょうゆ+はちみつ)

きくらげも糸寒天も、水に浸しておくと分ほどでもどる。

その間に野菜を刻み、調味料を混ぜ合わせる。

チリメンジャコはサッと乾煎りして、パラパラかける。

 

 

 

 

②きんぴらごぼう

材料…ごぼう、にんじん

野菜を刻み、サッとごま油で炒めたら、少量の出汁を入れて蓋をして蒸し焼きに。

味付けは、みりん、しょうゆ、塩昆布、豆板醤、ロースト亜麻仁粉末を加える。

 

③厚揚げとサツマイモの煮物 

材料…さつまいも、厚揚げ,えんどう豆

「A」さつまいもと、えんどう豆は、土鍋でゆでる。

エンドウ豆は2分で取り出す。

厚揚げの油抜きは、熱湯をかけたらペーパータオルで軽く圧迫。

「A」が6分ほど経ったら、厚揚げ、酒、しょうゆ、みりんを入れ

土鍋の蓋をして4分ほど煮る。

全部を盛りあわせたら、最後にエゴマ油を少量かける。

 

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オイルはコールドプレス製法

(低温圧搾法)で搾られたものを選んでください。

また、化学溶剤を使わず物理的に圧搾されたものの方が安心ですウインク

 

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