油の主成分である脂肪酸は
の2つに分類できます。
「飽和脂肪酸」…常温で固まっている油 肉・乳製品・卵
人間の体温では溶けにくい
⇒血液がドロドロになる
「不飽和脂肪酸」…魚や植物に含まれる油
いつも液体で、体内に入っても固まらない
⇒血液がサラサラになる
不飽和脂肪酸はさらに「オメガ3脂肪酸」
「オメガ6」「オメガ9」に分けられます。
魚をあまり食べない現代では「オメガ3」の摂取量が減少しています。
(加工品や外食で多く使われている油にはオメガ6を含む油が多く、摂取過多の傾向)
「オメガ3」を効率よく摂取できる
Akikoの思い付き料理!10分ちょっとで3品!
①糸寒天サラダ
材料…糸寒天、きくらげ、トマト、キュウリ、チリメンジャコ
ドレッシング(エゴマ油+レモン汁+しょうゆ+はちみつ)
きくらげも糸寒天も、水に浸しておくと7分ほどでもどる。
その間に野菜を刻み、調味料を混ぜ合わせる。
チリメンジャコはサッと乾煎りして、パラパラかける。
②きんぴらごぼう
材料…ごぼう、にんじん
野菜を刻み、サッとごま油で炒めたら、少量の出汁を入れて蓋をして蒸し焼きに。
味付けは、みりん、しょうゆ、塩昆布、豆板醤、ロースト亜麻仁粉末を加える。
③厚揚げとサツマイモの煮物
材料…さつまいも、厚揚げ,えんどう豆
「A」さつまいもと、えんどう豆は、土鍋でゆでる。
エンドウ豆は2分で取り出す。
厚揚げの油抜きは、熱湯をかけたらペーパータオルで軽く圧迫。
「A」が6分ほど経ったら、厚揚げ、酒、しょうゆ、みりんを入れ
土鍋の蓋をして4分ほど煮る。
全部を盛りあわせたら、最後にエゴマ油を少量かける。
ええっ 分量は?ですって
どれも カンピューターです デヘッ
オイルはコールドプレス製法
(低温圧搾法)で搾られたものを選んでください。
また、化学溶剤を使わず物理的に圧搾されたものの方が安心です