今日は ブラムリーリンゴを使って、お料理に挑戦しました。
貴重なイギリスのクッキングアップルですから 大切に大切に使っています。
レシピブックにある 「ポークとブラムリーのベイク」を 参照しました。
とっても簡単で 本当においしかったから ぜひ皆さんにも作ってもらいたいです。
紅玉でもいいとおもいます。
家族にもとっても好評で 大成功でした。
さっぱりして,でも ときどき アップルの酸味が引き立ち、上品なお料理です。
材料(4人分)
ブラムリー 2個 (450グラム 皮つき、大き目のスライス)
豚肉フィレ肉、肩ロース 450グラム 1センチ幅にスライス。
新じゃが 450グラム
玉ねぎ 小2個(スライス)
ニンニク 5~6かけ
オリーブオイル 大さじ2
好みのハーブ 大匙1 (ドライなら 小さじ1)
塩、こしょう 少々
作り方
1 じゃがいもは 洗って水気を残したまま、皿に並べてラップをかけてレンジで5分加熱。
2 オーブン200度に予熱。
耐熱皿に ジャガイモ 玉ねぎ、ニンニクをいれ 塩・胡椒かけ ブラムリーを混ぜ トップに豚肉を置き オイルをかけ 刻んだハーブを散らして 20分オーブンで焼く。豚肉がキツネ色になり、ブラムリーと野菜が柔らかくなれば OK。
超簡単です
○レシピには 赤玉ねぎとありましたが、たまたま手に入った 甘みの強い萩産の大井玉ねぎを使いました。
○ジャガイモは 「インカのめざめ」を使いましたので 黄色がつよくて、甘くておいしかったです。
○ハーブは ドライで セージ、 ローズマリーを 使いました。
○肉は冷蔵庫にあった とんかつ用を使いました。
反省 お肉をもうちょっと こんがり焼けば見た目がよかったです。はい。
リンゴの季節のお料理でした。