今日は リンゴブラムリーリンゴを使って、お料理に挑戦しました。


貴重なイギリスのクッキングアップルですから 大切に大切に使っています。


レシピブックにある 「ポークとブラムリーのベイク」を 参照しました。


とっても簡単で 本当においしかったから ぜひ皆さんにも作ってもらいたいです。

紅玉でもいいとおもいます。リンゴ




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家族にもとっても好評で 大成功でした。

さっぱりして,でも ときどき アップルの酸味が引き立ち、上品なお料理です。

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材料(4人分)


ブラムリー  2個 (450グラム 皮つき、大き目のスライス)

豚肉フィレ肉、肩ロース 450グラム   1センチ幅にスライス。 

新じゃが   450グラム

玉ねぎ  小2個(スライス)

ニンニク    5~6かけ

オリーブオイル  大さじ2

好みのハーブ   大匙1 (ドライなら 小さじ1)

塩、こしょう    少々



作り方


1 じゃがいもは 洗って水気を残したまま、皿に並べてラップをかけてレンジで5分加熱。


2  オーブン200度に予熱。

耐熱皿に ジャガイモ 玉ねぎ、ニンニクをいれ 塩・胡椒かけ リンゴブラムリーを混ぜ トップに豚肉を置き オイルをかけ 刻んだハーブを散らして 20分オーブンで焼く。豚肉がキツネ色になり、ブラムリーと野菜が柔らかくなれば OK。


超簡単です音譜

○レシピには 赤玉ねぎとありましたが、たまたま手に入った 甘みの強い萩産の大井玉ねぎを使いました。

○ジャガイモは 「インカのめざめ」を使いましたので 黄色がつよくて、甘くておいしかったです。

○ハーブは ドライで チューリップ紫セージ、 チューリップピンクローズマリーを 使いました。

○肉は冷蔵庫にあった とんかつ用を使いました。

右下矢印反省  お肉をもうちょっと こんがり焼けば見た目がよかったです。はい。


リンゴの季節のお料理でした。