3月22日に開催されたアーユルヴェーダ料理教室の様子です。

 

 

 

いつもお世話になっている庄司いずみベジタブルクッキングスタジオ

代々木上原駅から徒歩3分のヴィーガン(完全菜食)の料理教室です。

 

 

 

 

 

この日は緊急事態宣言が出される前、、、

デモンストレーション時間をはじめ、終始マスク姿。

それでも「集まれていた状況」は、今となればなんと貴重なことでしょうか。

 

 

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この日のテーマは、アーユルヴェーダ的なお弁当。

 

「出来立ての食事を摂ること」を推奨するアーユルヴェーダで

時間が経ってしまうお弁当って?

 

どういうポイントで作ったらいいのか、

忙しい朝に作り置きなしで作る方法など

 

 

 

日頃の食事の用意にも活かせるあれこれをお伝えいたしました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

この日のメニューは、


⭕️プラオ(スパイスピラフ)
⭕️大根ダール(豆カレー)
⭕️オクラのポリヤル(ココナッツ炒め)
⭕️ビーツのチャトニー(ディップ)
 

 

 

 

 

 

こちらのスタジオで行うアーユルヴェーダ料理は、

ギーや牛乳などを含めた動物性食材を使わず

完全な菜食料理でレシピを構成しています。

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前夜の準備次第で、朝の調理が時短に。

時間をかけずに作るコツで、豆料理も美味しくできます。

 

 

 

 

 

野菜が入ったプラオ(ピラフ)は鍋で10分あれば炊き上がっちゃう

日常でもお役立ちメニュー。

 

 

 

 

 

 

プラオって冷めても美味しいんです。お弁当にぴったり。

 

カレーに合わせるのは、白ごはんもいいけれど

プラオを合わせたらご馳走感がグンとアップするんですよ。

 

 

これは

 

「帰ってから何度も作りました!」

 

「家族にも大好評です(^^)」と

 

レッスン後に嬉しい感想をいただいていて。。。

サッとつくれる手軽さ、ありがたメニューなんです。

 

 

 

 

 

 

私が手に持っているのがインドのお弁当箱、

ステンレス製のランチボックス。

 

 

 

 

 

 

 

 

これは、インドのレストランでテイクアウトする時も役立つ容器。

 

 

 

 

 

ムンバイには、各家庭を回って昼前に回収し、

学校や職場へ届ける

お弁当専門の配達屋さん(ダッパーワーラーって言います)がいるのですが

そんな時もこのステンレス製ランチボックスが大活躍。

 

ダッパーワーラーが登場する、インド映画の話など交えて

出来立て料理についてお伝えさせていただきました。

 

 

 

話題にしたインドはこれね。

めぐり逢わせのお弁当

 

 

インド映画の王道、ミュージカルばりのダンスシーンがありません。

しっとりした大人の恋愛映画。ご興味ある方は観てみてね。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

レッスンでは、ペーパー製のランチボックスに入れて

お弁当らしく味わいました!


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レッスンにご参加くださった皆様、ありがとうございました。

 

 

 

 

 

スタジオのレッスンレポートはこちら!

http://shoji-izumi.tokyo/?p=19350

 

 

 

 

 

 

次回、5/31に予定していた料理教室は、安全を考慮し11月へ延期いたしました。

すでにお申込みくださった皆様へは、スタジオからご連絡がいっているかと思います。

 

 

一般のお申込受付がスタートしましたら、ブログやインスタでもお知らせいたしますね。

 


 

また元気で再会できることを願ってやみません。

どうかどうかご自愛ください!

 

 

 

 

 

 

 

次回は、Zoomでオンラインレッスンを開催します(^^)

 

5/16(土)15〜16時

『 高瀬媛子さんの”美をつくる”オンライン・アーユルヴェーダレッスン/免疫力アップの献立』

http://shoji-izumi.tokyo/?p=20982

 

 

参加費は2200円

免疫力をアップするおうちごはん、お伝えします!

 

 
 
 
 
 
akiko_takase
高瀬媛子