カレーリーフというハーブをご存知でしょうか。



南インド料理やスリランカ料理に欠かせない、
繊細な香りの葉っぱがあります。




ドライならまだ、探せば日本でも手に入りますが
フレッシュなのはまず売っていません。

生葉の香りはドライにすると途端に落ちてしまうため、
わたしはカレーリーフを自家栽培しています。




料理に使うときは、テラスから取ってきて
切り口に触れた手を、まずは一呼吸。

カレーリーフの香り、大好きなの。





そんなカレーリーフ
今年は実をつけさせました。




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黒く熟したのを、本日採取。
ここから発芽させて、増やそう計画を!




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黒い身の中には、グリーンの種。


発芽率があんまり良くないので、
Googleで検索して、一番良さそうな方法を調べました。


植替えなどのポイントになるタイミングは都度、また方法を選んで育てていくことにします!





ちなみに、果実の部分はお腹に良くない(笑)
毒がある、と表現しているサイトがあるほど。
食べちゃった、と書いてるサイトも(笑)


食べられる、でもたくさん食べるとよくないのですね。





飲み込まない程度
ほんの少し、口に含んでみる(好きだから楽しみたい)
カレーリーフの香りがして、とっても甘いんですよ。

食べられないのが残念なほど!
まるでフルーツみたいなの。




食欲の秋に、秋蒔き。
こうして自家栽培できる状況が嬉しいです。





発芽したら、またblog書こうかな。



高瀬媛子
akiko takase