昨日のインド料理修行の日感じたことを胸に、
朝からチャパティー(チャパーティー)とパランタの復習。






お師匠さまのところでは
「完璧なチャパーティーを焼く試験」というのがあって




わたしは自宅で週に何度も焼いているのに
一回でパスするどころか
生地の捏ね直しまで戻って、合格した試験でした。






チャパーティーは、日常に食べる、インドのお母さんが焼くパン

チャパーティーが焼けたら一人前!
お嫁にいけるようになるのだそうです。







このように、風船みたいに膨らまして焼くのが正解。


おせんべいのように、平らなままでは合格できません。






自宅ではなぜ出来ているのか、
これを考えることで、得たものがありました。


お師匠さまのキッチンスタジオとの違い
自分の準備の姿勢とか、気づいたことがたくさんあったのね。





うまくいかないこと、というのは、
うまくいったときとは全然違う形で

いろんな可能性を秘めているのですね







これも翌日の復習
ジャガリー糖とギーの入ったパランタです。

スウィートパランタはとっても甘いから、チャーイはお砂糖なし。




チャパティーよりもちょっといいわが家の朝ご飯。
主人の大好物です。











そして本日は、仕事用の料理の試作をくり返しています。
試食がてら作ったものをランチにして、録画しておいたドラマや番組を観たり。




そうだ!わたしの出演情報、お伝えしそびれてしまいました。
ツイッターでは言ったのですけれどね、ブログは書けなかった。

https://twitter.com/AkikoTAKASE
アカウント→@AkikoTAKASE




先日12/7(土)オンエアのバラエティー番組
フジテレビ『オモクリ監督』
http://www.fujitv.co.jp/omokuri/

ケンドーコバヤシさんの監督映像で
主演ケンコバさんの奥さん役にて出演しておりました!


事前にお伝えできなくってごめんなさい

観てくださった方、ありがとうございましたーー!





これからもどうぞよろしくお願いしますびっくり



高瀬媛子