美味しいもの好きの友人のおかげで
甘党ではない私が美味しさを知る機会に出合えたのと
うちの旦那さんがシュトーレン好き、っていうのとで




ここ数年は、12月といえば
シュトレン(シュトーレン)を食べるようになりました。




日を重ねると味が馴染んでおいしくなるという
焼き菓子のようなドイツのパンです。







今年は自分で予約した、オーガニック素材のシュトーレンを
神田まで受け取りに行ってきました。

粉はもちろん、砂糖やナッツからドライフルーツにいたるまで
すべての素材が有機のもので作られています。








三井製パン
http://www.102aoki.com/



贈り物用に、1ホールを3つゲット。
自宅用にはハーフサイズを1つ。










待っていたパンがこの手に!











季節もの、シュトーレンのほかにも



オーガニックのライ麦粉、全粒粉などを使った
天然酵母パンが並ぶショーケース















イートイン席もあるので、ランチタイムを。

いろいろ迷って、テンペカツサンドをいただきました☆




辛めのウスターソースの効いた、
チェダーチーズ入りのサンドイッチ





トマト風味の赤い食パンに挟まれてるところも
にくい演出です。




食べごたえたっぷり
1つでもしっかり満足する!









帰宅してさっそく、自宅用のハーフサイズをカット。





有機黒糖の味わいがしっかり、焼酎の風味と合わさって
どこか沖縄菓子を思わせる雰囲気があります。




噛むほどナッツの食感とドライフルーツの薫りが楽しめる。
甘さとザクザクとした歯触りがおいしいなあ~






シュトレンの個性、楽しい!


一切れずつ食べる楽しみはわたしの場合、夕方おやつタイム。


しかし今日だけで3切れお腹の中へ。。。。
これは、聖夜まで持たないわ。





三井製パン
http://www.102aoki.com/



三井製パン、通販もされております。
もちろんシュトレンも!
http://mitsuiseipan.shop-pro.jp/









この看板にやられた!
かわいい。。。













こだわり素材のシュトレン、ぜひお試しを♥



次は必ず、アーユルヴェーダカレーの入った
焼きカレーパンが食べたいよ♥
http://mitsuiseipan.shop-pro.jp/?pid=52079225





高瀬媛子