本日もインド映画ダンスのレッスンのため集まっていたチーム“スンダリーズ”
マコラジャ先生のレッスンを終えたあと、
きょうも香取薫せんせいとランチへ行ってきましたスマイル


向かったのは東銀座、わたしが訪れるのは2度目の『ダルマサーガラ』
本格的な南インド料理のレストランです


インド料理というと、日本ではまだまだナンや
バターをたっぷり使ったリッチなカレーのお店が多いと思うのですが

広ーいインドの中では地方によって様々な食文化があり
南インド料理ではさらりとした食感のカレー、米食が主、
さらりとしたカレーが特徴的
スパイス使いもまた異なるというのが面白いところですD



香取せんせいが席へ着くとさすが!自然と出される白湯sei
お白湯は食事中に飲むと、消化を促すすぐれもの
消化の火、アーユルヴェーダでいう“アグニ”の助けとなるのです煙



こちらがダルマサーガラのランチ・ミールス(南インドの定食)インド
(ちなみに北インドの定食はターリーと言います)



ミールスは数種類のカレーとおかず、ライスなどが
セットになったスタイルの食事のことにこにこ


丸い器にはご飯と一緒に汁物やおかずたちが並びます
南インドでは菜食が発達しているため
野菜や豆を使った油控えめのお料理が代表的


真ん中のきれいなプーリ(全粒粉でつくった揚げパン)は熱々
下にはパリッパリのパパド(豆の薄焼き煎餅)が載って
出てきただけで楽しい気分になるにこにこ



ダルマサーガラのカレーは、辛さもあってすっきりおいしい
わたし、あんまりにも辛いだけのものって実は苦手なのですが
おいしくて辛いもの、は食べられるのですw
ただし、ゆっくりと笑


本式では粉ものであるプーリーなどを食べてから
ライスへ進むのだそうびっくり



香取せんせいがおかずのひとつ、野菜サラダを
ヨーグルトに代えてオーダーしてくださいました

さらりとしたカレーと一緒にヨーグルトもライスへかけて
ぜーんぶ混ぜまぜに。
辛さがマイルドになってとっても食べやすくなりますAMNOS♪


最後にひとくち取っておいたご飯を空いた器へ。
酸味もある辛いスープ、ラッサムと
ヨーグルトも入れ、さらさらのスープご飯のように頂く食べ方を
教えていただきました

まったく別の味になって面白いすまいる



おかずの一つひとつがちゃんと作られていること
できたてが頂けることに感激するレストランsei

つくりたてというのは体にとってもいいこと
味はもちろんですが、時間の経った料理は体の中で
アーマ(未消化物、不調のもと)になりやすいからですくもり


デザートには
たっぷりミルクとお砂糖でインド式の甘ーいコーヒーレモンティー


香取先生サービスで出していただいたスウィーツ
皆でいただいた“ソーンパプリ”というお菓子



ホロホロこぼれるような軽ーい食感、
綿菓子のようにすぐ溶けるけど
甘くて優しい口当たり

お茶うけにぴったりの味です。
インドのお菓子、面白いなーすまいる




ダルマサーガラ
http://www.dharmasagara.com/

東京都中央区銀座4-14-6 ギンザエイトビル2F
東銀座駅から徒歩1分

TEL 03-3545-5588
ランチ  11:30~14:30(土日祝 12:00~15:00)
ディナー 18:00~23:00(土日祝 17:30~22:00)
無休


ダルマサーガラでは、ディナータイムでもミールス(定食)を
頂けるようになっています
もちろんアラカルトもおすすめ~


また、パートタイムでホールスタッフさんを募集されているそう
とてもおいしいレストラン、賄いがうらやましいな笑
HPに募集情報がのっています→

ご興味ある方はぜひお問い合わせくださいねハート




デザートまでしっかり堪能
南インドのミールス、とってもおいしかったです♥akn♥
ごちそうさまでした好


高瀬媛子