アーユルヴェーダでは
塩、といえば岩塩をつかいます


岩塩とは
太古に海水が地下で結晶化され地層となったものを
掘り起こしているものですが


ここで大切なのは
【溶解】していないものを選ぶ、ということ。


SBSH2465.JPG

岩塩を買うとき、ラベルをよく見ると
製法表示の記載があるんです。
よくあるのは【溶解】【立釜】という言葉が表記されています


岩塩を採掘するとき、塊のまま取り出すのが大変なので
水を流し込んで溶かし出し(溶解)、
その岩塩水を釜で煮立てて乾燥させる(立釜)プロセスが
あるそうです
これが【溶解採鉱】です。


塩に火が入るとどうしてもピッタを乱す質が強まるため
岩塩は塊のまま【採掘】した
【乾燥採鉱】のものが好ましいのです。

長い年月をかけて火のエネルギーに影響されず
地中で結晶化された岩塩には
ピッタを乱す性質がありません

乾燥採鉱の岩塩の塊をミルで使うのもいいですが
日常的に使うにはやはり粉末が便利
なかなか売っていないので
ナチュラルなパウダー岩塩はこちらで購入


和食にも中華にも使える無添加の岩塩
キッチンになくてはならないお塩です


肌のかゆみが気になる方
お塩は岩塩を使うのがおすすめですよ☆



それではみなさま
すてきな日曜日をお過ごしくださいね




高瀬あきこ