講座5のレッスンでした。
レーズンシナモンロールとロールパンを作りました
同じ生地で2種類のパン作りです。
粉量が270gと多いので、
捏ねが結構大変なはず。
油脂を入れるパンで、粉量270g手捏ねは本当にきついので、いつも機械捏ねにしていました。
機械捏ねは簡単に誰でもいい生地が作れるのですが、
まずお値段が高いです。
それから、イーストを膨潤させる必要があって、ちょっとめんどくさい。
なにより、洗い物が大変です。
出来上がりの生地温も高くなりがちで、バターたっぷりの生地だと特に、扱いが大変でした。
(色々思い出すわ〜)
ミニマルパンはもちろん油脂を使わないですし、
今回も手捏ねですが、油脂入れがないので、
粉量が多くても、たいしてしんどくありませんでした。
生地に牛乳を入れましたが、この生地結構気に入りました
油脂なしと思えない。
有機シナモンが、しっかり辛みと香りがあって美味しいです!
ロールパンは成形が少し難しいかもしれませんが、油脂なしとは思えない出来上がりでした。
座学は自然にそった食生活について学びました。
野菜やお米など選ぶ際の参考になるお話でした。
旬のものを美味しくいただいて、強い身体を作りたいですね