お友達からレモンを60個いただきました!
お庭のレモンの木がたくさん実をつけてのお裾分け。
私が将来
レモンの木とオリーブの木があるお庭に住みたーい♡
という夢を抱いているのを知ってて。
じゃないと普通は困りますよね?笑
私は広島からレモンをお取り寄せをすることもあるくらい
ノンケミカルレモンが大好きです。
なんといっても
レモンは皮が美味しいから。
しかも栄養がすごいのです。
🍋ヘスペリジン
血管の流れを良くしたり、花粉症やアトピーの抑制に
また果実のビタミンCと一緒に摂ることでカルシウムの
吸収するのを促進します
🍋エリオシトリン
トコンドリアの育成を活発にしてくれるので
エネルギー産生を高めたり、老化防止に期待できます
🍋ケルセチン・ビタミンE
抗酸化の栄養素のため若返りに役立ちます
美味しいだけでなく、こんなに素敵な栄養素をたっぷり
持ってるなんて、ほっとけない存在です。
色々なレシピはまたゆっくりアップしたいと思いますが
今日は鮭とレモンピールのおにぎりを作りました。
鮭には意外とお酢が合うので、きゅうりの寿司酢漬けと一緒に
ほぐした鮭の身を混ぜておにぎりを作りますが
寿司酢の代わりにレモン汁+甜菜糖を
きゅうりの代わりにレモンピールを混ぜました。
ほんのりレモンの酸味と
レモンピールのアロマな風味が
鮭の塩味とよくあっていて
とてもおいしかったです。
息子も一気喰いでした。笑