このあいだ

デパ地下で買った

コーヒー味の葛ゼリーが

おいしかった~



もちもち

ぷりぷりおんぷ♪


自分でも

作れるかも?

と思って

ためしに

買ってみました。

吉野葛チューリップ紫



葛を水で溶かして

砂糖を混ぜ

火にかけて

ひたすら練る、

そして

ちょっと冷ます。


やってみると

準備も簡単

手順も簡単おんぷ♪


今回は

きなこがけで

シンプルに。



かなり

イケる~о(ж>▽<)y ☆


ふわふわな

口当たりで

いい~≧(´▽`)≦


自分で作って

かなりイケる、と思えたのって

めずらしくって

うれしい~( ´艸`)



つくりたての

いいタイミングで

食べたから、かな。


うまさは

鮮度・・


ビールのCM、

みたいですね( ´艸`)



゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚ ゚・*:.。..。.:*・゚゚・*:.。..。.:*・゚



たっぷり1人分

ぼちぼち2人分

吉野葛 30g弱

水    300ccほど

さとう  大さじ2半


きなこ 10g

さとう  その半量弱

しお   少々



葛に水を入れふやかす。

溶けだしたかきまぜて十分溶かす。

さとうも混ぜる。

強火にかける。

くるくるヘラでかき混ぜ続ける。

もっちり弾性が出てきたら

ちょっと火から降ろしたりしながら

もうしばらく練り続ける。

(口当たり良くするコツはよく練る、だそうです)

バットにあけて冷ます。

氷とかで急激には冷やさない。

急激に冷やしすぎると固くなるそうです。


たぶん

葛と水の量の調節で

固さは調整きくのかな?

これはかなりやわらかめの

ほわ、とろ、でしたニコニコ



思い立ったら

すぐできるのが

すてき、です≧(´▽`)≦





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