柑橘のシーズンは最終盤となっています。
終盤のフルーツは味も薄いので購入することはありませんが、温州みかんを🍊いただきました。
そのままでは食べたくない
そこで、
フランベ
骨の健康に役に立つ機能性表示食品
βクリプトキサンチン
みかんの色素の一種だとか。
ビタミンAと同様の働きがあり、がん予防の可能性がいわれているとか。(栄養疫学研究による)
みかんと🍊言えば、
成熟した果皮を乾燥させた陳皮(ちんぴ)は漢方で聞きますね
むきやすさからか柑橘類でNo.1は温州みかん。
和歌山県、愛媛県、静岡県が収穫量トップ3。
(農林水産省出典)
春は清美もおいしいです
そうそう、
フランベしたときにアルコールを入れるのを忘れてしまいました
コアントローの出番だったのに