ガーゼで作った子袋に
甘夏から取り除いた種を詰めて
鍋に火を入れました
向かうは
マーマレードストーリー最終章!
実は今回
甘夏が初めてだったのです
いつもは皮の厚い
果汁の少ない夏みかんで作っていました
夏みかんとは勝手が違い
煮詰めてもなかなか
とろみがでなくて
トパーズ色の仕上がりとはならず
こんな感じのアンバー的な
琥珀色のジャムに仕上がりました
さっそく煮沸した瓶に
マダムアキコ特製?
琥珀色のマーマーレードの
瓶詰開始です
日付けを入れて
マーマーレードの最終章を
無事迎えることができました
まずはトーストでお味見
うんうん・・・
いい感じ💛
いつもとはちょっと違う
まろやかなマーマレードになりました
ちなみにこれは
去年作った
夏みかんのマーマレードです
今回の甘夏と比べると
ジャムというよりは
オレンジピールのような
仕上がりでした
とりあえず
沢山出来たので
おすそ分け用にリボンをかけました
しかしマーマレードの最終章は
心臓の鼓動がアッチェランド状態💦
「accelerando(アッチェレランド)」は、
速度記号の一つです
イタリア語でだんだん速く、そして終わるという意味 (笑)
春の香りのマーマレード
ケーキにも大活躍しそうです
じゅりまま み~こさん
ありがとう!