昨日おすそ分けを頂戴した
9キロの夏みかんです
製造元は
じゅりままのお友達のみーこさん
その時の様子は
こちらのじゅりままの記事でご覧くださいませ
↓
鉄は熱いうちに打てと申しますが
果実とて同じこと
本当の味わいは
採れたてを調理してこそです
猫の手ならぬ
夫の手も借りて
マーマーレード作りに着手しました
マーマレードは
ピールの水分が重要なポイントです
時間が経って
皮がしなびてしまうと
せっかくの香りが失われます
4等分した皮から
白い部分を丁寧にこそげ取り
細く切って
3回茹でこぼして
一晩水に浸けて
アクを抜きます
苦みの原因になってしまうので
果肉は薄皮をきれいに取り除きます
果肉3・5キロ
私の腱鞘炎がまだ思わしくないので
夫が一人で
2時間半格闘してくれました
何ていい旦那さん!!
ありがとう☆
そしてここまでが今日の仕事です
一夜明けたら
魔法使いよろしく
大鍋に火を入れて
黒いマントをはおり
(これはウソ!)
グツグツとかき混ぜようと思います
今日はこれまで!