前回の続き。
花園街の奇趣餅家で酥角を買って旺角からMTRに乗って尖沙咀へ。
尖沙咀の重慶大厦にあるこちらのお店へ。
蘭芳園
香港で老舗の茶餐廳。
昔は香港に行けば糖朝とか許留山とかでマンゴースイーツ食べてましたが、台湾のマンゴーの方がおいしいし、今回は茶餐廳デビューをしてみました!
台南に住んでたころ香港式の冰室があってそこで良さを知ったのが大きいかな
昔ながらのというか中は食堂みたいで、相席でした。
注文したのは人気の
波羅油
メロンパンにバターをはさんだもの。
香港の茶餐廳にある定番メニューです!
メロンパンは温かくバターは冷たくこの絶妙な感じがいいんです
そして私が大好きな鹹檸七
塩レモン入りのセブンアップ。
ちなみに塩レモン入りのスプライトは咸檸雪碧
自家製の塩レモンが入ったコップとセブンアップが別々に出てきます。
これが好きで飲みたくて塩レモンを家で作ってたくらい好き
セブンアップの炭酸とほどよい甘さと塩レモンのしょっぱさがちょうどよくて疲れがとれる感じが私はするんです。
持ち帰り用に自家製塩レモンも売ってました!
日本のレモンとはちょっと違って小ぶりです。
家でも香港を思い出しながら楽しめます!
実は2日目にもお茶しにこのお店へ。
その時は絲襪奶茶(パンストミルクティー)を。
パンストで茶葉をこしたかのように滑らかな味だからだそう。
ここのミルクティーは香港でナンバーワンというほど有名だそう。
名前の通り滑らかでおいしかったです