どもです。新人さん達に圧倒されつつお仕事しとるおらです。みんなすごいねぇ、どっかでやってらした方なんかなぁ?
昨日はめっちゃ忙しくて。お腹も減ったし、すぐ食べられるもんにしたくて。
厚揚げで作る肉豆腐
【材料】1回分
・厚揚げ:2パック
・豚こま:200g前後
★塩、片栗粉:各少々
✩油:少々
●オイスターソース:大さじ1
●麺つゆ(濃縮3倍):大さじ2
●水:1/2カップ
●片栗粉:小さじ1
【作り方】
①豚こまは小さめの一口大に切り、★を入れてよく
揉み込む。厚揚げは薄めの一口大に切る。
●をよく混ぜ合わせておく。
②フライパンに✩の油を入れ豚こまを軽く炒める。
豚こまの色が変わったら厚揚げを入れ炒める。
③厚揚げと豚こまがなじんだら●をもう一度よく混
ぜてから加える。とろみがつくまで少し煮込む
④厚揚げにおいしそうな色がついたら出来上がり。
出来上がったらちょうどトメちゃん起きてきた。
おら:一緒に食べる?
トメ:うんうん
トメ:おいしい、柔らかいねぇ~
おら:肉、固ない?
トメ:大丈夫、おいしい。
旦那:これはもう〜(ごはんに載せまくる)
甘い肉豆腐が苦手で(おらがな)。この味だとネギなくてもイケル気がして。次、ネギ入りもやってみよ。