なすとピーマンの塩炒め | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。トメちゃん愛犬ウメちゃんのお散歩コースで蝉が騒いどってご機嫌なおらです。体力はがくんと落ちるし下手すりゃ持病の症状でよるし、体にはなんもいいことないけど、夏、好き❗蝉、好き❗

トメちゃんは最近(ここ10年くらいらしい)やたら汗かきになったんと。蝉なんて聞くだけで暑い❗ってよぅ吠えちょる。

旦那ダイエット続行中で、カレーは目標体重行ったら❗いいよるけぇ、カレー味も避けてやっとるもんで、塩味が続いちょる。ラー油と胡椒を添えて。

なすとピーマンの塩炒め




【材料】3 人分

・豚こま:200g
・なす:3本
・ピーマン:5個

・ラー油:適量
・塩、胡椒:適量



【作り方】
①豚こまは大きければ食べやすい大きさに切る。
 塩、胡椒で下味をつける
②ピーマンは縦半分に切り、種を取って斜めに
 3〜4つに切る。
③なすは皮に細かく切れ目を入れてから縦半分に、
 それを縦に3〜4 等分にし長さを半分に切る。
 ザルに入れ、塩(分量外)を軽く混ぜておく。
④フライパンに豚バラを入れ弱めの中火にかけ、軽
 く焼き目がつくまで炒める。
⑤焼き目がついたらなすとピーマンを入れ混ぜて
 蓋をする。なすがトロっとなるまで蒸す。
 好みでラー油等かける。



旦那:あ〜こういうのもいいね。なす!
   柔らかくてうんまい❗
   ……ラー油かけていい?。
おら:ええよ〜爆笑   
旦那:うん❗やっぱりラー油かけた方がうまい❗

えがったね~。トメちゃんの分はラー油かける前に取っとる。あんまり辛いん得意じゃないけぇねぇ。