どもです。今年、ようやっと漬けられたおらです。買うのに気持ちいい値段になるまで中々手ぇでんと。値段と漬け込むまでの体力や時間もいるし。
新生姜の甘酢漬け〜ガリ〜
【材料】1回分
・新生姜:4kg弱
●酢:1800cc
●砂糖:400〜500g
⚪塩:20g弱
【作り方】
①●を鍋に入れて火にかける。沸いたら止める。
②新生姜はよく洗い、汚れている所は削る。
赤い部分は切り取って、後はひたすらスライサー
でスライスする。大鍋に湯を沸かす。
③⚪の塩を全体にパラパラして混ぜ、5分位放置。
④③を水洗いし、②で切り取っておいた赤い部分と
一緒に大鍋で茹でる。1〜2分たったら味見して、
好みの辛さに茹でる。
⑤茹で上がったらザルに入れ、水気を切る。
⑥粗熱がとれたらギュッと握って水気を絞り●の鍋
に入れて漬け込む(2〜3時間経つと赤なり始ま
る)。
4 kg〜?思うじゃろ?こんくらいやっとかんとすぐ無いなるん。
・ガリそのまま:主にトメちゃんのお茶請け
・カレー:福神漬け的な位置
・タルタルソース:ピクルスの代わり
でもダントツで減っていくんはやっぱ
✩トメちゅ~る旦那ちゅ~る:ちくわの新生姜詰め
詰めちゃるけぇ、好きなだけ食べぇよ。