えのきぶたぽん | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。旦那様&トメちゃんのダイエットに合わせ(つられ?)、一緒になって体重減っとるおらです。いつものことなんじゃけどな。

トメ:なんであんたが一番減るん?
おら:分からん。実家でもよぅおかんに『食べさせ
   とらんみたいじや〜』言われとったなぁ。
トメ:気持ち分かるわ〜


分からんでえぇ。



えのきぶたぽん



【材料】3 人分

・油揚げ:1パック(3枚入)
・豚こま:150g位
・えのき:1パック(200g弱)
・塩、胡椒:適量

●鶏ガラスープのもと:大さじ1
●ポン酢醤油:大さじ3 
●水:100cc

【作り方】
①油揚げは横6等分の短冊切りに、豚こまは食べやす
 い大きさに切る。えのきは根元を切り3等分に。
 ●を混ぜ合わせる。
②フライパンに豚こまを入れよく炒める(焦げつく
 ようなら油をひく)。
③豚こまの色が白っぽくなったら、油揚げとえのき
 を入れ軽く混ぜ合わせる。
④全体が馴染んだら●を回しかけ、よく混ぜる。
⑤全体がグツグツとなったら軽くとろみがつくまで
 煮詰めて出来上がり。



旦那:お、これうまいなぁ
おら:んだね〜デレデレポン酢?香ばしいねぇ〜
旦那:ポン酢?酸っぱくないよねぇ❗
おら:うん、酸味飛ぶねぇ。
   ちっと足らんかったね。
   次は倍で作らんとなぁ。
旦那:そうだなぁ、もっとあっていいねぇ。

了解しやした❗