どもです。旦那様&トメちゃんのダイエットに合わせ(つられ?)、一緒になって体重減っとるおらです。いつものことなんじゃけどな。
トメ:なんであんたが一番減るん?
おら:分からん。実家でもよぅおかんに『食べさせ
とらんみたいじや〜』言われとったなぁ。
トメ:気持ち分かるわ〜
分からんでえぇ。
えのきぶたぽん
【材料】3 人分
・油揚げ:1パック(3枚入)
・豚こま:150g位
・えのき:1パック(200g弱)
・塩、胡椒:適量
●鶏ガラスープのもと:大さじ1
●ポン酢醤油:大さじ3
●水:100cc
【作り方】
①油揚げは横6等分の短冊切りに、豚こまは食べやす
い大きさに切る。えのきは根元を切り3等分に。
●を混ぜ合わせる。
②フライパンに豚こまを入れよく炒める(焦げつく
ようなら油をひく)。
③豚こまの色が白っぽくなったら、油揚げとえのき
を入れ軽く混ぜ合わせる。
④全体が馴染んだら●を回しかけ、よく混ぜる。
⑤全体がグツグツとなったら軽くとろみがつくまで
煮詰めて出来上がり。
旦那:お、これうまいなぁ
おら:んだね〜ポン酢?香ばしいねぇ〜
旦那:ポン酢?酸っぱくないよねぇ❗
おら:うん、酸味飛ぶねぇ。
ちっと足らんかったね。
次は倍で作らんとなぁ。
旦那:そうだなぁ、もっとあっていいねぇ。
了解しやした❗