漫画再現レシピからのアレンジ | 今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日のつぶやき ~同居始めました~ 《お義母さんと同居(いっしょ)》

今日一日(昨日とか過去の場合もあり)のあんなんそんなんつぶやいてます。事前相談無しで始まった引越&義母(&義母愛犬)と同居生活がおかげさまで何とか3年もちました❗️この先も何とかやって行けたらなぁ~。

どもです。昨日、トメちゃんデー(トメちゃん晩ごはん作ってくれよる日)じゃったもんで、おらしとらん。じゃけぇ、今日のおうちごはんからもう1つ。


おら愛読書、「きのう何食べた?」最新刊21巻から

お知恵拝借し〜の、そこからアレンジ加え〜の。



小松菜のポン酢漬け〜小松菜醤〜



【材料】1回分

・小松菜:1わ
・みりん:大さじ2
・ポン酢醤油:大さじ6

〜アレンジ〜
●コチュジャン:大さじ2
●豆板醤:大さじ1 〜2
●醤油:大さじ1


【作り方】
①みりんは耐熱容器に入れ、レンジで1分チンする。
②そこにポン酢醤油を加える。
③ポリ袋に、根元を切ってよく洗い4cm長さにザク
 切りした小松菜と調味料を一緒に入れ
④空気を抜いて袋を縛ったら冷蔵庫で8時間以上漬け
 ておく

これが、野沢菜漬けみたいなシャキシャキでなぁ。
おいしかったんよ。

で、これ味見で食べちょったら、おらの好きなラーメン屋さんの漬物に似せれんちゃう?思ってな。

〜アレンジ〜
⑤ボウルに●を入れ、出来上がった小松菜の水気を切って入れよく和える。


旦那:お、うまいなぁ、これだけで飯食えるなぁ
おら:デレデレ(ダイエットしとるとこゴメンよ)
   丸源のみたくできんかなぁ思って。
旦那:お〜、そうか。うん❗いいな、これ。
トメ:うん、これいい。夏なんかよけいにいい❗
おら:辛いの入っとるから、むせんでよ。
トメ:大丈夫だいじ ブホッ❗
   あ〜びっくりした❗大丈夫大丈夫❗
   これおいしい😋


シロさんとこの山田さんに感謝m(_ _)m