どもです。昨日、トメちゃんデー(トメちゃん晩ごはん作ってくれよる日)じゃったもんで、おらしとらん。じゃけぇ、今日のおうちごはんからもう1つ。
おら愛読書、「きのう何食べた?」最新刊21巻から
お知恵拝借し〜の、そこからアレンジ加え〜の。
小松菜のポン酢漬け〜小松菜醤〜
【材料】1回分
・小松菜:1わ
・みりん:大さじ2
・ポン酢醤油:大さじ6
〜アレンジ〜
●コチュジャン:大さじ2
●豆板醤:大さじ1 〜2
●醤油:大さじ1
【作り方】
①みりんは耐熱容器に入れ、レンジで1分チンする。
②そこにポン酢醤油を加える。
③ポリ袋に、根元を切ってよく洗い4cm長さにザク
切りした小松菜と調味料を一緒に入れ
④空気を抜いて袋を縛ったら冷蔵庫で8時間以上漬け
ておく
これが、野沢菜漬けみたいなシャキシャキでなぁ。
おいしかったんよ。
で、これ味見で食べちょったら、おらの好きなラーメン屋さんの漬物に似せれんちゃう?思ってな。
〜アレンジ〜
⑤ボウルに●を入れ、出来上がった小松菜の水気を切って入れよく和える。
旦那:お、うまいなぁ、これだけで飯食えるなぁ
おら:(ダイエットしとるとこゴメンよ)
丸源のみたくできんかなぁ思って。
旦那:お〜、そうか。うん❗いいな、これ。
トメ:うん、これいい。夏なんかよけいにいい❗
おら:辛いの入っとるから、むせんでよ。
トメ:大丈夫だいじ ブホッ❗
あ〜びっくりした❗大丈夫大丈夫❗
これおいしい😋
シロさんとこの山田さんに感謝m(_ _)m