どもです。先日毎度おなじみの3ヶ月検診(診察じゃわ)があったおらです。その日に3,4年ぶりの検査もあわせて受けたのに意外と会計及びお薬受け渡しまでの時間がいつも通りで、ちょい拍子抜けしたおらでもあります。思ってたより早かったなぁ、疲れるのは一緒なんじゃけどね。
久しぶりに遅番勤務入るから仕込んでみようかなぁと(早番でも作りゃえぇのに、とは思う)。下手するとその日(休みの日)にリクエストされて食べきっちゃうから、あんまり仕事の日に回せない事あるんじゃけどね(今回もそう)。
おらいま、作りおきって『そのまんま出す❗️』なんと『手ぇ加えて出す❗️』と大体その2種類。前は全部『そのまま出す❗️』だけ作っとったんじゃけど、気分やら腹の好き具合やら天候やら予定やらなんやら(主に旦那が)で『これじゃないなぁ』ってときや、そもそも家で食べん時あって。味付けビシーッと決めとるとそういうときに切り替えっつーかができんくて。かといって全部『手ぇ加えて出す❗️』なんもめんどいし(主におらが)。んで、2種類に今んとこ落ち着いとる感じ。
・手羽元:10本前後
・新玉ねぎ(玉ねぎ):2個
・長ねぎ:2本
・鶏ガラスープのもと:大さじ3
・水:材料がヒタヒタよりちょい肩が出るくらい
・塩、胡椒、醤油:好みで
【作り方】
①新玉ねぎ(玉ねぎ)は皮を向き、頭とお尻を切り取る。長ねぎは長さ5,6センチのぶつ切りにする。手羽元はドリップついてたら洗い流す
②圧力鍋に①を全部入れる
③②に鶏ガラスープのもとをふり入れ、水を入れる
④蓋をして火にかけ、圧がかかったら弱火にして20~30分煮込む。
⑤圧が下がったら、煮汁の味をみて、好みで調整する。煮汁はとっておいて、スープにする
新玉ねぎサイズが大小あってんけど(大は旦那行き)おんなじようにグタグタのトロトロになっちょった。
圧力鍋、10とちょい年前に悩んで悩んで買ったヤツなんじゃけど(値段は4,5千円。使いこなせるのか不安じゃった)、やっぱええねぇ~。放置できるとこが。お陰で大好きな鬼平堪能でけたわ😆
おらんちのは昔の?あの、「シュンシュンシュンシュンシュンシュンシュンシュン」な、「汽車か?」言いたなるやつ。頑張っとるのは圧力鍋ちゃんなんじゃけど、超、料理しとる気になるとこも好き。